Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zeigt auf der diesjährigen BIOFACH in Nürnberg Projekte aus dem Bundesprogramm Ökologischer Landbau zu Bio-Wertschöpfungsketten und zur Außer-Haus-Verpflegung. Die Informationsstelle Bio-Siegel beantwortet Fragen zum beliebten nationalen Sechseck. Gäste erfahren außerdem mehr über die Zukunftsstrategie ökologischer Landbau (ZöL).
Am Stand 9-351 in Halle 9 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) stehen Mitarbeitende des BÖL sowie der Informationsstelle Bio-Siegel aus der BLE für Fragen zur Verfügung.
BÖL: Fördermöglichkeiten über die gesamte Wertschöpfungskette
Am Stand informiert das BÖL über die laufenden Projekte und Förderangebote zum Ausbau der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Die Förderungen beziehen sich auf die gesamte Wertschöpfungskette, von der landwirtschaftlichen Erzeugung, über Erfassung und Verarbeitung, Handel und Vermarktung bis hin zu Informationsangeboten für Konsumentinnen und Konsumenten.
Alles zum Bio-Siegel: EU-Vorschriften, Verwendung und Kontrolle
Mitarbeitende der Informationsstelle Bio-Siegel in der BLE beraten zur Verwendung des deutschen Bio-Siegels und informieren über die EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau, das Öko-Kontrollsystem in Deutschland sowie den Import von ökologischen Produkten aus Drittländern. Anhand einer kleinen Produktausstellung können Messegäste die Vielfalt der Produkte und die Bedeutung des Bio-Siegels bei der Kennzeichnung kennenlernen.
Zukunftsstrategie ökologischer Landbau: Wo stehen wir?
Staatssekretärin Silvia Bender gibt am Donnerstag, 16. Februar, 15 bis 17 Uhr, einen Überblick zur Weiterentwicklung der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau (ZöL). Stellvertretende der beiden Kompetenzteams Außer-Haus-Verpflegung (AHV) und Wertschöpfungskette (WSK) präsentieren Vorschläge, wie der Bio-Anteil in der Außer-Haus-Verpflegung erhöht und Bio-Wertschöpfungsketten gestärkt werden können. Zum Plenum und Diskussion in Raum Kiew, Messe Nürnberg, NCC Ost, sind alle Akteure und Interessenten der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft eingeladen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Quelle: BLE
Veröffentlichungsdatum: 13. Februar 2023