Der bulgarische Bio-Markt hat auch 2022 mit einem geschätzten jährlichen Wachstum von 3,2 Prozent im Vergleich zu 2021 zugelegt. Allerdings ging die Fläche für Bio-Garten in dem Land 2021 gegenüber 2020 zurück, wobei die Frischgemüsefläche um 19 % und die Bio-Obstanbaufläche um 7 % abnahmen.
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Einem Bericht des Auslandslandwirtschaftsdienstes (FAS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) zufolge war die Gemüseproduktion von der Dürre betroffen und ging um 13 % zurück. Auch die Produktion von Obstkulturen ging um 20 % zurück (Tabelle 4). Der Rückgang betraf vor allem Kernobst, dessen Produktion um 22 % sank, während die Produktion von Steinobst stagnierte und die von Nüssen um 22 % zunahm.
Die biologisch bewirtschaftete Gartenbaufläche in Bulgarien ging 2021 gegenüber 2020 zurück, wobei die Fläche für Frischgemüse um 19 % und die Fläche für Bio-Obstkulturen um 7 % abnahm.
Der Hauptgrund für das Wachstum des nationalen Bio-Anbaus war die starke Fokussierung der Verbraucher auf eine gesündere Lebensweise und die Wahrnehmung, dass Bio-Produkte im Vergleich zu konventionellen Produkten gesund und qualitativ hochwertiger sind. Eine bessere Sommersaison für Touristen und eine gut funktionierende Lebensmittelindustrie unterstützten den Umsatzanstieg.
Quelle: USDA FAS GAIN Reports
Veröffentlichungsdatum: 15. Februar 2023