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Spanien: Prototyp von Verpackung aus Algen für Obst und Gemüse präsentiert

Die innovative Verpackung ist das Ergebnis eines Forschungsprojekts von AlgaEcopack, das von Forschern der Universität Cádiz und dem UCA-Spin-off-Unternehmen Futuralga innerhalb einer Grupo Operario Agrario (GOA) gefördert wurde.

Foto © AlgaEcopack
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Der Prototyp der Schalen basiert auf Algen, die an der Küste von Cádiz für den Transport und den Verkauf von Gemüse und Grünzeug gesammelt werden.

Das Projekt hat eine Laufzeit von zwei Jahren und soll im April 2024 abgeschlossen sein, um ein marktreifes Produkt zu erhalten.

Foto © AlgaEcopack
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Mit AlgaEcopack soll ein Mehrwert für den Agrar- und Ernährungssektor der Provinz geschaffen, die ländliche Umwelt wiederbelebt und ein Reststoff wie Algen verwertet werden, um das Problem der Müllablagerung an der Küste von Cádiz zu lösen.

Foto © AlgaEcopack
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Die Projektträger erklären: „Die durchgeführten Arbeiten bestätigen mit diesem ersten Prototyp, dass es möglich ist, pflanzliche Rückstände wie Algen (arribazones), die sich an den Stränden von Cádiz ansammeln und die Gemeinden ernsthaft schädigen, zu recyceln und in vollständig biologisch abbaubare Schalen für den Transport und die Vermarktung von Obst- und Gemüseprodukten umzuwandeln, die das geschäumte Polystyrol ersetzen und den europäischen Normen entsprechen.“

Das mit FEADER-Mitteln finanzierte Forschungsprojekt wird von der Universität Cádiz, dem Start-up-Unternehmen Futuralga, dem IEDT der Diputación de Cádiz, COAG Andalucía und der Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de las Virtudes de Conil durchgeführt.

Quelle: COAG Andalucia
 

 

Veröffentlichungsdatum: 24. Februar 2023