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Ergebnisse der MEAL-Studie des BfR

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat erste Ergebnisse der MEAL-Studie veröffentlicht. MEAL steht dabei für „Mahlzeiten für Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln“. Mit der MEAL-Studie wurde erstmals in Deutschland großflächig untersucht, wie viel von welchen Stoffen in zubereiteten Lebensmitteln enthalten ist.

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In den kommenden Monaten werden weitere Ergebnisse folgen und es werden rund 60.000 Lebensmittel auf knapp 300 erwünschte und unerwünschte Stoffe untersucht. Dazu gehören Schwermetalle, Schimmelpilzgifte, Pflanzenschutzmittelrückstände und Nährstoffe. Neben den Inhaltsdaten werden auch Details zur Analysemethode veröffentlicht. Außerdem wird angegeben, in welcher Saison und Region die Lebensmittel gekauft wurden und ob es sich um konventionelle oder biologische Produkte handelt.

Hier geht es zu den Veröffentlichungen des BfR.

Quelle: DFHV Newsletter aktuell 2/2023

 

Veröffentlichungsdatum: 21. März 2023