Eine neue Studie von Wissenschaftlern der University of Stirling hat ergeben, dass der Anbau von Speisepilzen neben Bäumen eine wertvolle Nahrungsquelle für Millionen von Menschen darstellen und gleichzeitig Kohlenstoff binden kann, was die Auswirkungen des Klimawandels abschwächt. Dieser Ansatz verringert nicht nur die Notwendigkeit der Abholzung von Wäldern, um Platz für Nutzpflanzen zu schaffen, sondern schafft auch Anreize für die Anpflanzung von Bäumen.
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Derzeit besteht weltweit ein erheblicher Landnutzungskonflikt zwischen der Forstwirtschaft und der Nahrungsmittelproduktion, und infolgedessen bleibt der Nettoverlust an Waldfläche mit etwa 4,7 Millionen Hektar pro Jahr nach den Daten für den Zeitraum 2010 bis 2020 weiterhin hoch. Die Nachfrage nach landwirtschaftlichen Flächen ist der größte Treiber der weltweiten Entwaldung und es wird prognostiziert, dass sich diese Entwicklung noch beschleunigen wird.
Die Studie von Paul Thomas, Honorarprofessor an der Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Stirling, wurde in der PNAS (The Proceedings of the National Academy of Sciences), der renommierten Zeitschrift der Nationalen Akademie der Wissenschaften (NAS), veröffentlicht.Professor Thomas hat in Zusammenarbeit mit dem Dekan der Naturwissenschaftlichen Fakultät, Professor Alistair Jump, zwei Jahre lang Daten aus veröffentlichten Quellen zusammengestellt und analysiert.
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Quelle: University of Stirling
Veröffentlichungsdatum: 31. März 2023