Im Gegensatz zum Saison-Ende gleicht eine konkrete Aussage zum Saisonbeginn und den erwarteten Erntemengen eher dem berühmten Blick in die Glaskugel. Denn die Spargelernte ist stark vom Witterungsverlauf und vor allem der Sonneneinstrahlung abhängig – und beides ist nur schwer vorhersagbar.
Spargel Foto © BVEO/Hendrik Haase
Das Frühjahr ist demzufolge nicht nur für Genießer, sondern auch für die Spargelbetriebe immer wieder eine spannende Zeit. Doch einige verlässliche Indikatoren gibt es doch: Feine Risse auf der Oberseite der Erdwälle verraten, ob und welche der frischen Triebe soweit sind. Vorsichtig und in Handarbeit muss dann Stange für Stange freigelegt werden, bevor das Spezialmesser in der Tiefe angesetzt und der Spargel gestochen wird. Auf diese Weise werden jetzt täglich die Spargeldämme nach neuen sprießenden Stangen abgesucht.
Traditionell ist der Süden immer ein paar Tage früher dran als der Norden. Der Blick in die Spargeldämme ist aber in ganz Deutschland vielversprechend! In Brandenburg wird der Saisonbeginn ab 8. April, also zum Ende der KW 14 erwartet.
Judith Beicht, Marketingmanagerin bei der Pfalzmarkt für Obst und Gemüse eG freut sich über den Erntebeginn: „Wir hatten wie im Vorjahr gute Wachstumsbedingungen in unseren Anbaugebieten. Pfälzer Spargel aus dem Freiland wird in kleinen Mengen seit Mitte März gestochen. Bei anhaltend guter Wetterlage erwarten wir rechtzeitig für den Spargelgenuss zum Osterfest vermehrt steigende Mengen, erhältlich überwiegend in den regionalen Hofläden und auf Wochenmärkten. Größere Erntemengen zur bundesweiten Belieferung des LEH mit frischem heimisch angebautem Spargel werden dann zeitnah in der Woche nach Ostern folgen.“
Auch im Westen ist der Spargel schon in Sicht. „Aufgrund der kühlen Witterung startet die Freilandsaison für Spargel im Westen in diesem Jahr rund eine Woche später als 2022. Regionaler Spargel aus beheiztem Anbau ist bereits seit der KW 10 im Handel erhältlich. Direkt nach Ostern werden unsere Mitgliedsbetriebe im Rheinland, am Niederrhein und im Spreewald nun mit der Ernte größerer Spargelmengen aus unbeheiztem Anbau beginnen und wir rechnen Stand heute mit guten Qualitäten und Mengen zu Preisen auf Vorjahresniveau“, erklärt Alexander Scheufen, Vertriebsleiter Gemüse bei der Landgard West Obst & Gemüse GmbH. „Wer also bei beheizter Ware bisher eventuell noch zögerlich war, kann sich im Westen Deutschlands ab der KW 15 auf leckeren Freilandspargel aus der Region freuen.“
Im Süden wird bereits gestochen. Hans Lehar, Geschäftsführer bei der Obst- und Gemüse-Absatzgenossenschaft Nordbaden eG resümiert: „Seit Anfang März steht der erste deutsche Spargel aus beheizten Anbauflächen zur Verfügung. Seit vergangener Woche (KW 12) wird deutscher Spargel in kleinen Mengen auch in nicht beheizten Flächen geerntet. Es handelt sich hier um Anlagen mit Folieneinsatz bzw. Minitunneln, bei denen der geringste Sonnenschein sehr schnell zu wärmeren Bodentemperaturen führt – bereits ab 10° C treibt die Spargelwurzel ihre Sprossen aus. Die kühlen und nasskalten Temperaturen der letzten Tage haben das Wachstum etwas gebremst. Bei weiterhin voranschreitenden Frühlingstemperaturen werden die Erntemengen sehr schnell steigen. In der Osterwoche wird deutscher Spargel in begrenztem Umfang zur Verfügung stehen – ab Mitte April wird mit dem Beginn der flächendeckenden Ernte in Deutschland gerechnet.
Hoch im Kurs: Spargel aus der Region
Deutsche „Spitzengenießer“ lieben die deutsche Spargelqualität. Deshalb sind im vergangenen Jahr auf mehr als 21.000 Hektar gut 85,6% des in Deutschland gekauften Spargels angebaut worden. In Summe mehr als 110.000 Tonnen*.
Dr. Christian Weseloh, Geschäftsführer der BVEO, erkennt darin einen klaren Trend: „Viele Verbraucher entscheiden sich für heimischen Spargel, denn die Menschen wollen zunehmend wissen, was wo herkommt und wer es anbaut.“
Dabei kommen für die Verbraucher Supermärkte, Erzeuger und Wochenmärkte als Einkaufsquelle in Frage. Und auch bei der Frage, ob grün oder weiß habe sie ihre Prioritäten: Ganz vorn in der Gunst der Verbraucher liegt der weiße Spargel mit rund 1 kg Einkaufsmenge pro Kopf gefolgt vom grünen Spargel mit nur 0,15 kg.
(Quelle: *AMI, Destatis, Statistisches Bundesamt)
Quelle: BVEO - Deutsches Obst und Gemüse
Veröffentlichungsdatum: 05. April 2023