Die Erntesaison für grünen Spargel in der Provinz Guadalajara (Spanien) beginnt aus verschiedenen Gründen mit Ungewissheit. Einer davon ist das Fehlen von Regen, ein Problem, das durch den Mangel an Saisonarbeitern, den Mangel an Wohnraum für sie und die niedrigen Preise für das Produkt noch verstärkt wird.
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Adolfo López, der Präsident der Vereinigung der Erzeuger von Grünem Spargel von Guadalajara, betont, dass es im Winter und Frühjahr fast nicht geregnet hat und der Ertrag Feuchtigkeit im Boden braucht. Obwohl es noch zu früh ist, um Vorhersagen zu treffen, da die Erntesaison bis Ende Juni dauert, ist der Sektor besorgt wegen möglicher Ernterückgänge.
Der aktuell geerntete Spargel hat eine kleinere Größe und ist wegen der unzureichenden meteorologischen Bedingungen dünner, was wiederum zu einer geringeren Menge dieses Ertrages bei gleichen Kosten führt.
Bei all diesen Problemen sehen immer mehr Unternehmer keine Zukunftschancen in dem Spargelgeschäft. Jedes Jahr investieren weniger Menschen in die Bepflanzung weiterer Spargelfelder. Einige Landwirte ersetzen diese Kultur durch andere, die weniger Arbeitskräfte erfordern, wie Erbsen oder Pistazien. Laut López sind in den letzten 4 Jahren die dieser Kultur gewidmeten Flächen in der Provinz von 800 ha auf weniger als 500 ha geschwunden.
Quelle: latribunadeguadalajara.es/fructidor.com
Veröffentlichungsdatum: 17. April 2023