Assomela hat offiziell auf die von der Europäischen Kommission geförderte öffentliche Konsultation zu der vorgeschlagenen Verordnung über Verpackungen und Verpackungsabfälle (PPWR) reagiert. Eine Verordnung, die alle Sektoren betrifft, aber den Obst- und Gemüsesektor mit Ad-hoc-Maßnahmen treffen würde.
Foto © Assomela
In den letzten Jahren hat der italienische Apfelsektor enorme Anstrengungen unternommen, um innovative Lösungen für Verpackungen bezüglich Materialien und Design zu finden und zu nutzen und bei der Suche nach nachhaltigen Lösungen ständig ihre Bedürfnisse mit Umweltzielen und der Verbrauchersicherheit in Einklang zu bringen. So gehörte beispielsweise der Apfelsektor zu den ersten, die in diesem Bereich erheblich investierten und Kartonverpackungen nutzen, die 4-6-Früchte-„Trays“.
Die Verordnung sieht effektiv vor, dass Obst und Gemüse in loser Form verkauft wird, mit Ausnahme von Verkaufseinheiten, die 1,5 kg überschreiten, und damit würde es nicht nur Plastikverpackungen betreffen, sondern alle Arten von Verpackungen, einschließlich jener aus Karton, sagt Assomela.
Die Apfelerzeuger sind vor allem sehr besorgt über den diskriminierenden Ansatz, der in dem Vorschlag angewendet wird, und über die Verlagerung des Fokus der Kommission von Recycling zu Wiederverwendung.
Assomela bittet daher die europäischen Institutionen, das in dem aktuellen Verordnungsentwurf vorgeschlagene Verpackungsverbot zu überdenken und zunächst die Auswirkungen zu untersuchen, die ein solches Verbot auf bestimmte Sektoren haben könnte, und einen vernünftigen Zeitrahmen festzulegen, der sowohl einen angemessenen Dialog als auch eine größere Transparenz gegenüber den beteiligten Partnern, Produzenten, aber auch Verbrauchern, ermöglicht.
Auch in diesem Fall betont Assomela die Bedeutung der Förderung von Innovation und Forschung zu alternativen Lösungen und Materialien. Kohärenz zwischen den in diesem Vorschlag vorgesehenen Maßnahmen und der EU-Politik von „Green Deal“ und „Farm to Fork“ ist notwendig. Oberstes Ziel ist es, die Nachhaltigkeit der Produzenten zu sichern, indem Initiativen unterstützt werden, die eine solide wissenschaftliche Grundlage haben.
Quelle: Assomela
Veröffentlichungsdatum: 02. Mai 2023