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Kartoffeln und Avocados machen den Großteil des Wertes der spanischen Importe aus

Der Wert der spanischen Importe von Obst und Gemüse belief sich im Januar und Februar 2023 auf 638,5 Millionen EUR, was 19 % mehr als in dem gleichen Zeitraum des Jahres 2022 entspricht, dabei sind Kartoffeln mit 91 Millionen EUR und Avocados mit 55 Millionen EUR das am meisten importierte Obst und Gemüse.

Bildquelle: Shutterstock.com Avocado
Bildquelle: Shutterstock.com

Das starke Wachstum der Kartoffeleinkäufe im Ausland in den ersten beiden Monaten des Jahres 2023 betrug 67 % im Vergleich zu Januar und Februar 2022 und das der Avocado 69 %, zeigen Daten des Amtes für Zoll und Verbrauchsteuern, die FEPEX verwendet hat.

Neben Kartoffeln waren in den ersten beiden Monaten des Jahres 2023 Tomaten mit 28,3 Millionen EUR und grüne Bohnen mit 27,8 Millionen EUR dem Wert nach das am meisten importierte Gemüse, obwohl sie Rückgänge von jeweils 14 % und 2 % bezogen auf Januar und Februar 2022 verzeichnete.

Bei Obst waren neben Avocados die am meisten importierten Früchte Himbeeren mit 46 Millionen EUR (-12 %), Bananen mit 41 Millionen EUR (+35%), Kiwis mit 55,5 Millionen EUR (+25 %) und Äpfel mit 32 Millionen EUR (+30 %).

Insgesamt belief sich der Wert der spanischen Importe von Gemüse auf 238,5 Millionen EUR, 24% mehr, und der von Obst belief sich auf 400 Millionen EUR, 16,5 % mehr.

Der Menge nach beliefen sich die spanischen Obst- und Gemüseimporte im Januar und Februar 2023 auf 631.516 Tonnen, 14 % mehr als in dem gleichen Zeitraum des Jahres 2022, wovon 343.921 Tonnen auf Gemüse entfielen (+15 %) und 287.595 Tonnen entfielen auf Obst (+14 %).

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 05. Mai 2023