Am 4. Mai war die Messe Macfrut der Ort für das Treffen der italienischen, französischen und spanischen Delegationen der Tafeltraubengruppe. An dem Treffen nahmen auch mehrere Mitglieder des Tafeltraubenausschusses der branchenübergreifenden Organisation Ortofrutta Italia teil.
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Am Morgen fand an dem Stand von CSO Italy eine Vorbesprechung für die Nachmittagssitzung statt, die eine Gelegenheit für die CUT-Tafeltraubenkommission war, einige Daten in Bezug auf die Produktions- und Handelsmengen von 2022 zu präsentieren.
Die erste Erhebung von CSO Italy und CUT zu dem Tafeltraubenkataster wurde abgeschlossen. Es wurde in Zusammenarbeit mit den wichtigsten Produktions- und Handelsorganisationen erstellt und ist ein Werkzeug von großem Wert, da es eine Zählung der Produktion von Tafeltrauben nach Zeitraum, Traubenart und Sorte durchführt.
Massimiliano del Core, Präsident der CUT, erklärt: „Wir sind mit der geleisteten Arbeit zufrieden, weil wir glauben, dass es wichtig ist, die Betreiber darüber zu informieren, was produziert wird, um das Produkt auf den Märkten optimal nutzen zu können und unsere Lieferkette zu verbessern.“
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Die neuesten Daten, die zu Tafeltrauben geteilt wurden, zeigen: Die nationale Produktion liegt bei über 966.000 Tonnen auf 47.248 ha, was einem Rückgang von jeweils 6 % und 1,4 % gegenüber 2021 entspricht. Auf Apulien entfallen 53 % der Fläche (24.900 ha) und 56 % der Produktion (529.580 Tonnen), gefolgt von Sizilien mit 40 % sowohl bei der Fläche (18.756 ha) als auch der Menge (377.308 Tonnen).
Der durchschnittliche Import zwischen 2018 und 2022 betrug 19.500 Tonnen, wovon 77 % auf die EU27-Länder entfielen, während der durchschnittliche Export in dem gleichen Zeitraum 450.000 Tonnen erreichte, wobei die EU27 90 % ausmachte. Deutschland wird mit knapp 140.000 Tonnen als an erster Stelle stehender Abnehmer bestätigt, vor Frankreich mit weniger als 100.000 Tonnen und Polen mit knapp über 50.000 Tonnen.
Quelle: CSO Italy
Veröffentlichungsdatum: 10. Mai 2023