Mit einer sehr guten Verfügbarkeit im Vergleich zu den zwei Vorjahren erwartet KÖLLA eine ertragreiche Ernte, gute Qualitäten und Färbungen in spanischen Produktionsgebieten. Durch den Regenmangel wurden die Kirschen zwar bisher von Botrytis- oder Rissproblemen verschont, unsere Produzenten kämpfen jedoch mit Wassermangel, wodurch mehr mittlere Größen 26/28 und weniger dicke Früchte (32+/34+) auf dem Markt zur Verfügung stehen, wie KÖLLA berichtet.
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Valle del Jerte
Bereits jetzt beginnt die Kirschensaison im Gebiet Valle del Jerte mit weichen Sorten, die auf dem heimischen Markt verkauft werden. Ende der KW19 beginnt hier die Ernte Beginn der harten Sorten.
Bergkirsche aus Alicante und Murcia
Nach 2 Jahren witterungsbedingten Produktionseinbußen kommen in diesem Jahr Bergkirschen erneut auf den Markt – weiche Sorten ab Ende der KW17 und harte Sorten ab KW19.
Tarragona und Lérida
Zeitgleich starten in Tarragona und Lérida die weichen Sorten in der KW17. In der KW18 ist der Export der harten Sorten Royal Tioga Nima und Red Pacific geplant.
Zaragoza
Um die gesamte Kirschensaison in Spanien zu verlängern, wurde in Zaragoza viel in späte Sorten investiert. Hier beginnt die Saison mit weichen Sorten in der KW 18 und ab Anfang KW 21 mit harten Sorten die bis Ende Juli gehen werden.
Quelle: KÖLLA
Veröffentlichungsdatum: 11. Mai 2023