Lässt sich eine Solarstromerzeugung und der klimaschonende Anbau von Apfelbäumen effizient kombinieren? Dieser Frage widmen sich RWA Solar Solutions (ein Tochterunternehmen der RWA Raiffeisen Ware Austria) und der steirische Familienbetrieb Frutura (als Produzent und größter Vermarkter von Obst und Gemüse in Österreich) im einzigartigen Ökosolar-Biotop Pöchlarn.
Foto © Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH
Seit Frühjahr 2022 wird gemeinsam eine 1 Hektar große Testfläche bewirtschaftet. Die ersten Ergebnisse zeigen: Das neue Agri-PV-Konzept funktioniert – durch das spezielle Mikroklima unter der PV-Anlage wird die Wachstumsaktivität der Bäume gefördert und die Vegetationsentwicklung beschleunigt. In diesem Jahr wird der Einfluss der PV-Anlage auf das Verhalten von Nützlingen und Schädlingen sowie auf die Blütenknospenbildung, die Fruchtgröße und den Hagelschutz untersucht.
Agrar-Photovoltaik steht für eine ressourceneffiziente Nutzung von landwirtschaftlichen Flächen und bietet die Möglichkeit, große PV-Flächen im Freiland umzusetzen und gleichzeitig Böden für die Nahrungsmittelproduktion zu erhalten. Aber wie wirkt sich die Beschattung durch die PV-Anlagen auf den Ertrag und die Qualität aus?
Um diese Frage zu klären, haben RWA Solar Solution und Frutura vor einem Jahr ein Agri-PV-Projekt gestartet, das von der BOKU und dem Francisco Josephinum Wieselburg wissenschaftlich begleitet wird.
Das Versuchs-Setup auf der gleichen Bodenparzelle mit gleicher Reihenausrichtung und aliquotem Sortenanteil lautet wie folgt:
Die Ergebnisse aus dem ersten Jahr zeigen die Zukunftstauglichkeit des Projekts
Die PV-Anlage und die zusätzliche Beschattung haben keinerlei störenden Einfluss auf das Anwachsen der Bäume. Im Gegenteil – die Wachstumsaktivität wird sogar gefördert. Klar ist aber auch, dass durch die Abschirmung des Regenwassers zusätzlich mit einer Tröpfchenbewässerung kontinuierlich gegossen werden muss. Für die nächsten Jahre steht die Prüfung der Parameter Ertragshöhe, Ertragsstabilität und Fruchtqualität am Programm. Spannend wird dabei vor allem die Auswirkung der reduzierten Sonneneinstrahlung auf die Farbbildung der Früchte und die Knospenbildung für das Folgejahr.
Quelle: Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH
Veröffentlichungsdatum: 19. Mai 2023