Am Dienstag, dem 9. Mai, fand die übliche monatliche Sitzung des Assomela-Marketingkomitees statt, bei der die Marktsituation des italienischen Apfelsektors in dem vergangenen Monat analysiert wurde. Die Lagerbestände an italienischen Äpfeln lagen zum 1. Mai bei 378.311 Tonnen, 10 % niedriger als der Durchschnitt der letzten fünf Jahre und 16 % niedriger als in der letzten Saison.
Bildquelle: Shutterstock.com
Insbesondere die Lagerbestände von Golden Delicious sind extrem niedrig, das über einen Lagerbestand von 163.263 Tonnen verfügt – sehr ähnlich dem Wert von 2018 – 35 % weniger als in dem letzten Jahr und es entspricht nur einem Drittel der gesamten Produktion.
Der Verkauf von Red Delicious hat in dem letzten Monat an Tempo gewonnen und ist im Vergleich zu dem Vorjahr um 13 % gestiegen, auch dank der gute Aufnahme des ausländischen Marktes, insbesondere des indischen. Auch die Fuji-Bestände liegen mit 16.297 Tonnen um 37 % unter dem Vorjahreswert. Für die neuen Sorten, die bei den Verbrauchern gut ankommen, sind erfreuliche Umsätze zu verzeichnen und bei Bio-Äpfeln verbessert sich die Absatzentwicklung, wenn auch nicht im Einklang mit den Vorjahren.
Derzeit stimmt die Nachfrage, insbesondere bei einigen Sorten, vor allem bei Golden Delicious, nicht mit dem Angebot überein und die Erzeuger müssen darauf achten, die Dekumulationspläne zu ändern, um den Markt bis zum Beginn der nächsten Handelssaison beliefern zu können und die richtige Vergütung für die Obsterzeuger durch eine korrekte Aufwertung des Produkts zu gewährleisten, die notwendig ist, um den Anstieg der Kosten zu decken, die definitiv nicht mit denen von 2018 vergleichbar sind.
Quelle: CooperazioneTrentina/Assomela
Veröffentlichungsdatum: 22. Mai 2023