Die spanische Zwiebelsaison wird von mehreren Faktoren beeinträchtigt, insbesondere von der Dürre, die zu einem Rückgang der Anbaufläche um 40 % geführt hat. Die mangelnde Wasserverfügbarkeit ist der Grund, dass die Preise für Zwiebeln weiterhin sehr hoch sind, und nach einem Anstieg um 238 % in dem Jahr 2022 haben sich die Preise der Erzeuger versechsfacht, von 0,20 EUR/kg im März 2022 auf 1,30 EUR im März 2023.
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„Es gibt landwirtschaftliche Betriebe, die das Ernten einstellen mussten, weil sie kein Wasser hatten“, sagte Carmen Camacho von der Koordination der Organisationen – COAG Andalucia.
Während der letzten Saison wurden in Spanien insgesamt 1,2 Millionen Tonnen erzeugt, laut der neuesten von dem Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung veröffentlichten Daten, werden es dieses Jahr laut COAG aber mindestens 30 % weniger sein.
Die spanischen Regionen, die letztes Jahr die meisten Zwiebeln erzeugten, waren Kastilien-La Mancha (605.543 Tonnen), gefolgt von Andalusien (148.000 Tonnen) und Aragón (95.000 Tonnen).
Quelle: COAG Andalucía
Veröffentlichungsdatum: 24. Mai 2023