Wissenschaftler der University of Queensland, in Australien, haben eine gentechnisch veränderte Banane entwickelt, die eine der tödlichsten und schädlichsten Krankheiten bekämpfen könnte: Fusarium TR4.
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Nach Angaben der Agricultural Plant Biotechnology Association (Agro-bio) wäre diese Banane die erste gentechnisch veränderte Frucht, die für den gewerblichen Anbau zugelassen werden soll.
Die Sorte mit dem Namen Qcav-4 wird einem Bewertungsprozess unterzogen, um eine mögliche Lösung zum Schutz der Bananenindustrie in Ländern zu werden, die von Fusarium betroffen sind, während sie gleichzeitig auch für den menschlichen Verzehr zugelassen wird.
Laut Agro-bio haben die Wissenschaftler ein Resistenzgen aus einer wilden Banane entnommen und es in die Sorte Cavendish eingefügt, die weltweit am meisten gewerblich angebaute und verkaufte Sorte.
Diese genetische Veränderung würde für eine größere Resistenz gegen die Krankheit sorgen und dazu beitragen, die Erträge der Erzeuger zu steigern, während gleichzeitig der Geschmack und die Haltbarkeit wie bei der traditionellen Version erhalten bleiben. Darüber hinaus wird davon ausgegangen, dass sie aufgrund des geringeren Einsatzes von Agrarchemikalien zur Bekämpfung der Pilzkrankheit umweltfreundlich ist.
James Dale, der die Entwicklung dieser resistenten Sorte leitete, sagte, dass, wenn die Australische Regierung diese Sorte genehmigt, sie den Erzeugern in etwa fünf Jahren zur Verfügung stehen könnte.
Quelle:agronegocios.co / fructidor.com
Veröffentlichungsdatum: 24. Mai 2023