Hier eine Zusammenfassung der europäischen Ernteprognosen für die Saison 2023 für Pfirsiche, flache Pfirsiche, Nektarinen und Pavies nach Land: Italien, Griechenland, Spanien und Frankreich.
Bildquelle: Shutterstock.com
Italien
Seit Mitte Mai sind Italien und insbesondere die Region Emilia-Romagna von Regenfällen seltener Intensität betroffen. Viele Obstplantagen sind derzeit überschwemmt und diese Situation dürfte noch einige Tage anhalten. Die Auswirkungen dieser noch andauernden Katastrophe waren zu dem Zeitpunkt der Vorlage dieser Prognosen nicht quantifizierbar, daher stellen diese Prognosen die Situation Mitte Mai vor diesen Überschwemmungen dar. Mit 869.000 Tonnen Pfirsichen und Nektarinen lag das italienische Produktionspotenzial 8 % unter der Produktion von 2022 und 12 % unter dem Durchschnitt von 2017-2022. Mit fast 64.000 Tonnen Pfirsichen ist das Produktionspotenzial 10 % niedriger als in dem Vorjahr und 11 % niedriger als der Durchschnitt 2017-2021.
Griechenland
Die griechische Produktion hatte in diesem Jahr keine größeren klimatischen Probleme, aber seit Anfang April launisches Wetter und ein Rückgang der Pfirsichflächen sollte Griechenland eine Produktion von Pfirsichen und Nektarinen von 335.000 Tonnen liefern, das sind 5 % weniger als in dem letzten Jahr, aber 16 % mehr als der Durchschnitt von 2017-2021. Bei Pavies dürfte die Produktion bei etwa 330.000 Tonnen liegen, das sind 4 % weniger als 2022 und 14 % weniger als der Durchschnitt 2017-2021.
Spanien
Bei Pfirsichen und Nektarinen wird die potenzielle Produktion von Pfirsichen, flachen Pfirsichen und Nektarinen zu diesem Zeitpunkt auf spanischer Ebene auf 1.250.000 Tonnen geschätzt, das ist ein Anstieg von 52 % im Vergleich zu 2022 und 8 % im Vergleich zu dem Durchschnitt von 2017-2021. Für Pfirsiche wird das Produktionspotenzial auf 292.000 Tonnen geschätzt, 41 % mehr als in dem Vorjahr und 6 % weniger als der Durchschnitt 2017-2021. Angesichts der zunehmenden Einschränkungen oder sogar Kürzungen der Wasserversorgung für die Anbaugebiete ist es unmöglich, die Verluste abzuschätzen, die auftreten könnten, und die Situation könnte sich möglicherweise verbessern, wenn die Wetterbedingungen damit einhergehen. Aber mit jedem Tag, der vergeht, wird die letztere Option immer weniger glaubwürdig. Die zu diesem Zeitpunkt vorgelegten Prognosen berücksichtigen daher nicht die Dürre und diese Auswirkungen, die während der gesamten Saison zu erwarten sind.
Frankreich
In diesem Zusammenhang wird das französische Produktionspotenzial von Pfirsichen und Nektarinen auf 227.000 Tonnen geschätzt, 1 % mehr im Vergleich mit 2022 und 22 % mehr im Vergleich zu dem Durchschnitt 2017-2021. Das Produktionspotenzial liegt auf französischem Niveau nahezu am Optimum. Allerdings ist die Situation in dem Produktionsbecken von Roussillon zu beachten, das unter einer historischen Dürre leidet und derzeit Bewässerungseinschränkungen unterliegt. Sollten die für die kommenden Tage angekündigten Regenfälle nicht nennenswert sein, könnte sich die Situation verschlimmern und zu Ernteausfällen führen. Wie in Nordspanien ist es unmöglich, die Auswirkungen dieser sich entwickelnden Situation abzuschätzen. Die in diesen Ernteprognosen dargestellten Zahlen berücksichtigen das Produktionspotenzial der Bäume Mitte Mai, ohne die möglichen Verluste während der Saison je nach Entwicklung der Situation zu berücksichtigen.
Quelle: MedFEL
Veröffentlichungsdatum: 26. Mai 2023