Laut einer Studie des WWF werden 40 % der weltweit produzierten Lebensmittel nie gegessen. Das verursacht große negative Folgen für unsere Natur und unser Klima. „Gemeinsam können wir die Verschwendung von Lebensmittel stoppen.
Tag der Lebensmittelrettung: Allein durch die „Rette mich Box“ werden jährlich fast zwei Millionen Kilogramm Obst und Gemüse vor der Bio-Tonne gerettet. Foto © Ludwig Schedl (Lead)
In unserem Einflussbereich haben wir schon viel erreicht, trotzdem werden wir im Sinne des Klimaschutzes weiter daran arbeiten, noch mehr zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung beizutragen!“, so Simon Lindenthaler, Leiter Unternehmenskommunikation & CSR bei Lidl Österreich.
Auch Lidl Österreich setzt dafür viele Maßnahmen um: Lebensmittel, die sich dem Mindesthaltbarkeitsdatum nähern, werden um bis zu 50 % rabattiert, Obst & Gemüse bekommt mit der „Rette mich Box“ eine zweite Chance. So werden jedes Jahr über 4.000 Tonnen Lebensmittel vor der Biotonne bewahrt. Zusätzlich spendet Lidl Österreich jährlich Lebensmittel im Wert von mehreren Millionen Euro an soziale Organisationen.
Aber auch in den Haushalten gibt es noch großes Potential, denn vieles, was wir wegschmeißen, kann oft noch bedenkenlos konsumiert werden. Wer Lebensmittel rettet, hilft damit nicht nur der Umwelt, sondern auch dem eigenen Geldbeutel.
360°-Ansatz gegen Lebensmittelverschwendung
Schon im Filialbetrieb setzt Lidl Österreich viele Maßnahmen um, damit die wertvollen Lebensmittel auf den Tellern und nicht in der Biotonne landen.
Quelle: Lidl Österreich GmbH
Veröffentlichungsdatum: 30. Mai 2023