In der Saison 2022/23, die in Woche 46 begann und in Woche 16 endete, exportierte Peru 252.000 Tonnen frische Mangos, was einem Anstieg von 7,23 % gegenüber den 235.000 Tonnen entspricht, die in der vorherigen Saison (2021/22) verschickt wurden. Von der gesamten Mango-Versandmenge der Saison 2022/23 wurden 53 % nach Europa und 37 % in die USA versandt.
Bildquelle: Shutterstock.com
Dies erklärte der Manager des Peruanischen Verbandes der Mangoerzeuger und -exporteure (APEM), Juan Carlos Rivera Ortega, der betonte, dass die in der Saison 2022/23 versandte Menge sogar noch höher sei als von seinem Vertreter prognostiziert, nämlich 245.000 Tonnen.
Kent-Mango für traditionelle Märkte, neue Sorten für neue Ziele wie Asien
Der Geschäftsführer des APEM betonte, dass von den schätzungsweise 34.000 ha Mangoanbau in dem Land 80 % in Piura, 12 % in Lambayeque und 8 % in Ancash liegen würden. Zudem wies er darauf hin, dass wahrscheinlich andere Mangosorten in anderen Regionen getestet werden könnten, aber in dem Fall der Kent-Mangos, die 95 % der Gesamtfläche ausmachen, würden sie in den drei angegebenen Regionen gute Erträge bringen.
„Es wäre falsch die Sorte zu ändern, aber das gilt für die Zielmärkte, die wir jetzt haben; um jedoch neue Märkte wie Asien zu bedienen, sollten möglicherweise andere Sorten eingeführt werden, solche mit roter oder gelber Schale; die Sorte Kent hat eine grün-rote Schale. Die grüne Farbe wird in Asien nicht so sehr mit einem Produkt des täglichen Bedarfs in Verbindung gebracht“, kommentierte er.
Quelle: Agraria.pe
Veröffentlichungsdatum: 07. Juni 2023