Frisch, praktisch und einfach zuzubereiten: Die Primeur-Kartoffel oder Frühkartoffel passt zu jedem Geschmack und jeder Situation. In der Zeit der Frühlingsgerichte, Trends und Nomaden erfüllt sie alle Anforderungen. Doch bevor sie auf unseren Tellern ankommt, wird sie von allen Profis des Sektors gehegt und gepflegt.
Wie das Nationale Interprofessionelle Kartoffelkomitee (CNIPT) in seinem Frühlingskartoffelbericht mitteilt, bleibt die Frühkartoffel eine begrenzte Produktion, die fast handwerklich hergestellt wird, da sie wegen ihrer Zerbrechlichkeit größtenteils von Hand geerntet wird, und stellt nur fast 130.000 Tonnen der 6 Millionen Tonnen dar, die jedes Jahr in Frankreich an Speisekartoffeln geerntet werden.
Die Ernte der Frühkartoffeln beginnt im April und endet Mitte August, wobei der Höhepunkt in den Regalen im Juni ist. Die Ernte von Frühkartoffeln dauert 90 Tage (im Vergleich zu 120 Tagen für Speisekartoffeln).
'Tour de France' eines Champions
Die als erste der Saison aus dem Boden geholten Frühkartoffeln von den Inseln Ré und Noirmoutier eröffnen die Saison. Die sandigen Böden und das ozeanische Klima dieser Gebiete eignen sich besonders gut für sie.
Direkt darauf folgt die bretonische Produktion, die ebenfalls von einem milden und feuchten Klima profitiert. Dann kommen die Schönheiten des Südens, mit Frühkartoffeln aus der Drôme, der Camargue und Roussillon, dann ab Juni Frühkartoffeln aus Aquitanien.
Zuletzt, etwas später, zu Beginn des Sommers, werden die Frühkartoffeln aus dem Val de Saône, Manche und dem Elsass die Saison abschließen.
Quelle: Cnipt
Veröffentlichungsdatum: 13. Juni 2023