Das Wasser auf über einhunderttausend Hektar bewirtschafteter Fläche ist einer dicken Schicht aus Schlamm und Sand gewichen, die eine undurchlässige Kruste bildet, die den Boden erstickt und den für Wurzeln und Pflanzenleben wichtigen Gasaustausch unmöglich macht. Dies ist der Alarm, den Coldiretti einen Monat nach der schrecklichen Überschwemmung schlägt, die die Romagna verwüstete.
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In den Hügeln der Region gibt es immer noch etwa tausend aktive Erdrutsche, bei denen landwirtschaftliche Flächen zerstört, ganze Weinberge und Olivenhaine flussabwärts gezogen und Straßen unterbrochen wurden.
Coldiretti betont, dass die mit Schlamm bedeckten Ernten, unter anderem von Gemüse, komplett verloren sind. Um die Funktionsfähigkeit der Felder wiederherzustellen und mit der Aussaat fortzufahren, ist es jedoch notwendig, tief zu pflügen, um die Bodenschichten zu vermischen und das Vorhandensein von Schlick und Sand zu verdünnen an der Oberfläche zu verdünnen. Laut Coldiretti sterben Plantagen und Weinberge durch Wurzelerstickung und die Produktion wird in den nächsten vier bis fünf Jahren ausfallen.
Gefährdet ist ein Gebiet mit über 25.000 Hektar Plantagen mit Pfirsichen und Nektarinen, Kiwis, Aprikosen, Pflaumen und Birnen, Kaki, Kirschen und Maronen in der Reihenfolge, während auf weiteren 25.000 Hektar Weinberge gepflanzt sind, aber es gibt auch Tausende von Hektar, wo Gemüse wie Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln und mehr angebaut, auch für die Produktion von Saatgut. Auf über 60.000 Hektar werden Hartweizen für Nudeln, Weichweizen für Brot, Gerste, Sorghum und Mais angebaut. Der Anbau von Sonnenblumen, Raps und Soja erstreckt sich über weitere 7.000 ha.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 20. Juni 2023