In dem ersten Quartal dieses Jahres ist der Import von niederländischem Obst und Gemüse erneut stark zurückgegangen. Im Vergleich zu dem ersten Quartal des Vorjahres waren es 20 % weniger und im Vergleich zu dem ersten Quartal 2021 sogar ein Drittel weniger. Insbesondere von den wichtigen Erzeugnissen unter Glas wurden viel weniger niederländische Produkte nach Deutschland importiert.
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Laut eines Berichts von Fruit and Vegetable Facts war der Import niederländischer Tomaten in dem ersten Quartal dieses Jahres um ein Drittel geringer als in dem Vorjahr. Der Import niederländischer Gurken ging stark zurück (-30 %). Der Import niederländischer Paprika war um ein Viertel geringer.
Der Import von niederländischen im Freiland angebauten Karotten entwickelte sich ebenfalls nicht gut. Das Minus in dem ersten Quartal war im Vergleich zu dem Vorjahr minimal, der Abwärtstrend des deutschen Imports niederländischer Karotten setzte sich jedoch fort. Auch die deutschen Importe von niederländischem Lauch gingen zurück. Der Lichtblick war das Wachstum des deutschen Imports von niederländischem Kernobst, insbesondere Birnen.
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Quelle: Jan Kees Boon, Fruit and Vegetable Facts
Veröffentlichungsdatum: 23. Juni 2023