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Türkische Exporte 2022 nicht gewachsen

Die Türkei ist ein bedeutender Erzeuger und Exporteur von Frischobst und -gemüse. Von der gesamten türkischen Produktion (ohne Erzeugnisse für die Industrie) an Frischgemüse wird nur ein kleiner Teil exportiert, nämlich nicht mehr als 5 % im Jahr 2022. Auf Frischobst entfielen fast 20 %.

Bildquelle: Shutterstock.com Mandarijnen
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Da die Exporte an verschiedene andere wichtige Abnehmer häufig stärker zurückgingen, gab es erstmals seit Jahren kein Wachstum mehr bei den gesamten türkischen Exporten. In dem Jahr 2021 konnten noch 5,14 Millionen Tonnen exportiert werden. In dem Jahr 2022 waren es mit 4,83 Millionen Tonnen 6 % weniger.

Die Türkei ist der Menge nach das achtgrößte Exportland für frisches Obst und Gemüse weltweit, so ein Bericht von Fruit and Vegetable Facts.

Die türkische Produktion von Frischgemüse (ohne Industrie usw.) macht 70 % der EU-Gesamtproduktion aus und der Anteil an Frischobst (ohne Industrie) macht mehr als die Hälfte aus. Die Türkei hat 85 Millionen Einwohner und die EU hat knapp unter 450 Millionen Einwohner. Die Türkei erzeugt somit viel mehr Frischobst und -gemüse pro Kopf als die EU.

Weniger Exporte nach Russland

Die türkischen Exporte von frischem Obst und Gemüse an den mit Abstand wichtigsten Abnehmer (fast ein Drittel der Gesamtmenge), Russland, gingen 2022 ganz leicht auf 1,47 Millionen Tonnen zurück. Seit dem „Boykott-Einbruch“ in dem Jahr 2016 sind die Exporte nach Russland bis einschließlich 2021 erheblich gestiegen.

www.fruitandvegetablefacts.com

Quelle: Jan Kees Boon, Fruit and Vegetable Facts

Veröffentlichungsdatum: 27. Juni 2023