Der Temperatursprung auf fast 40 Grad, die in Städten und auf dem Land herrschen, hat den Obst- und Gemüsekonsum auf italienischen Tischen explosionsartig ansteigen lassen, nachdem er in dem ersten Quartal um 8 % zurückgegangen war. Dies bestätigt Coldiretti auf Grundlage von Daten des CSO und betont, dass sich die plötzliche Klimaveränderung auch auf die Einkäufe auswirkt, wobei es Hitzewarnungen in 14 italienischen Städten gibt.
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Wassermelonen, Melonen, Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen, Kirschen, Mispeln und Pflaumen, betont Coldiretti, helfen, die Hitze zu bekämpfen, Feuchtigkeit zu spenden und natürliche Vitamine aufzufüllen. Obst und Gemüse, erklärt Coldiretti, sind in der Tat Lebensmittel, die mehrere Bedürfnisse des Körpers befriedigen.
Die Erholung des Konsums ist wichtig, nachdem der Obst- und Gemüsekonsum der Italiener 2022, so sagt Coldiretti, um eine halbe Milliarde Kilo niedriger bei insgesamt nur 5,5 Milliarden Kilo stand, mit besorgniserregenden Auswirkungen auf die Gesundheit der Bürger. Der starke Rückgang, betont Coldiretti, habe dazu geführt, dass der individuelle Verzehr unter den Mindestwert von 400 g Frischobst und -gemüse pro Person fiel, die nach der Empfehlung Weltgesundheitsorganisation (WHO) für eine gesunde Ernährung über den Tag verteilt täglich verzehrt werden sollten.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 28. Juni 2023