Sepp Häcki hat sich vor über 20 Jahren in die faszinierende Welt der Pilzzucht gewagt. Was als Experiment begann, hat sich zu einem florierenden Unternehmen entwickelt und heute ist die Kernser Edelpilze GmbH schweizweit führend in der Produktion von Edelpilzen.
Kernser Edelpilze GmbH - Enoki. Foto via Lid.ch © rho
Die Kernser Edelpilze GmbH hat es geschafft, durch Innovation, Qualität und harter Arbeit eine starke Position auf dem Markt zu etablieren. Die Anfänge waren allerdings bescheiden: Landwirt Sepp Häcki hatte keinerlei Erfahrung in der Pilzproduktion, aber er erkannte das Potential exotischer Pilze, insbesondere asiatischer Sorten wie Shiitake, Shimeji und Nameko.
Kernser Edelpilze GmbH - Verschiedene Substratblöcke: Jeder Pilz hat auch eine andere Wachstumszeit – angefangen beim Myzel bis zum erntereifen Pilz. Foto via Lid.ch © rho
Vom Nobody zum Profi
Vor über 20 Jahren musste Sepp Häcki seine Schweinehaltung aufgrund einer neuen Gewässerschutzverordnung aufgeben und richtete in der Folge im ehemaligen Schweinestall in den Hügeln oberhalb von Kerns im Kanton Obwalden eine Pilzzucht ein. Im Jahr 1996 begann er mit der Produktion von sogenannt Edelpilzen und arbeitete sich langsam in die Materie ein. Es war eine Zeit des Experimentierens und des Lernens, denn in der Schweiz gab es keine etablierte Pilzforschung und Sepp Häcki gehörte zu den Pionieren der Branche.
Der Beginn war von viel Durchhaltewillen geprägt: Sepp Häcki erkannte zwar, dass der Markt für Champignons bereits gesättigt war und konzentrierte sich daher auf exotische Pilzsorten. Edelpilze wie Shiitake oder Kräuterseitling waren damals allerdings noch nicht so populär. Jede Pilzart erfordert ausserdem spezifische Wachstumsbedingungen mit unterschiedlicher Luftfeuchtigkeit und Belüftung und so musste Sepp Häcki durch Experimente herausfinden, wie er die besten Ergebnisse erzielen konnte.
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Quelle: Lid.ch
Veröffentlichungsdatum: 17. Juli 2023