ASAJA Alicante teilt mit, dass nach zwei Saisons mit sehr kurzen Ernten und niedrigen Erzeugerpreisen, die die Produktionskosten nicht deckten, die Prognose lautet, dass 2023/24 wieder eine Situation der Normalität einkehren wird, wobei die Produktion von Fino-Zitronen 15 % größer im Vergleich zu dem Vorjahr geschätzt wird.
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ASAJA Alicante versichert, dass das kühle und feuchte Wetter im Mai und Juni eine gute Entwicklung der Früchte ermöglicht hat und dass die Zitronen Größen haben, die über dem Durchschnitt der letzten Jahre liegen. „Dies prognostiziert eine normale Saison mit einer Produktion, die der Markt aufnehmen kann, und mit Preisen, die im Grundsatz optimistisch scheinen.“
Die Organisation geht davon aus, dass diese leichte Verbesserung weder bei der Orange noch bei der Mandarine eintreten wird, „aus Wettergründen, die die Blüte beeinflusst haben.“
Ein Schlüsselfaktor, der die Zitrussaison behindern kann, ist der Mangel an Wassersicherheit auf dem Land der Levante infolge der Unsicherheit hinsichtlich der Verfügbarkeit. „Diese Situation, die durch die unfairen und willkürlichen Entscheidungen des Ministeriums für ökologischen Wandel gefördert wird, kann sich auf die Größe der Früchte auswirken, eine grundlegende Voraussetzung für den Verkauf“, erklärt der Präsident von ASAJA Alicante und Bio-Zitruserzeuger aus Vega Baja, José Vicente Andreu.
Quelle: asaja.com
Veröffentlichungsdatum: 20. Juli 2023