Aktionstag "Tag der Lebensmittelvielfalt" will mehr Bewusstsein für Lebensmittel schaffen und zeigt die umfangreichen Leistungen der Lebensmittelindustrie in schwierigen Zeiten auf: Dass die Menschen in Österreich beim Einkauf aus einer Fülle von sicheren und schmackhaften Lebensmitteln aus Österreich und vielen anderen Ländern der Welt auswählen können - denken wir nur an Gewürze, Meeresfrüchte, Reis, Kaffee oder Südfrüchte – ist eine Leistung vieler Lebensmittel-Unternehmen, so der Fachverband der Lebensmittelindustrie.
Bildquelle: Shutterstock.com
Der Krieg in der Ukraine und die Folgen für die Versorgung - vom Erdgas über Sonnenblumenöl und Getreide - zeigen, wie eng vernetzt Österreich mit der globalen Wirtschaft ist. Dadurch wird bewusst, wie wichtig die Leistungen der österreichischen Lebensmittelindustrie für die Versorgung der Bevölkerung sind.
Vierter Aktionstag „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31.7.2023
Der „Tag der Lebensmittelvielfalt“ wurde zum vierten Mal begangen. Initiiert hatte diesen der Lebensmittelverband Deutschland, um die Vielfalt des Lebensmittelangebots und die Leistungen der Menschen dahinter bewusster zu machen. Das wird auf Twitter und Instagram unter dem Hashtag #TagderLebensmittelvielfalt sowie mit der eigenen Webseite www.tag-der-lebensmittelvielfalt.de gezeigt. Dort werden fünf einfache und leckere Rezepte vorgestellt, die die Vielfalt des Lebensmittelangebots aufzeigen – sowohl in Bezug auf die Lebensmittelauswahl als auch mit Blick auf Verarbeitungs- und Darreichungsformen (frische, unverarbeitete Lebensmittel, Tiefkühlware, Konserven etc.). Das besondere an den Rezepten: Sie sind alle für ein Picknick geeignet und passen damit besonders gut zur sommerlichen Jahreszeit.
Lebensmittelvielfalt: Große Auswahl für jeden Bedarf
Mit mehr als 200 Lebensmittelherstellern aus 33 Branchen sichert die österreichische Lebensmittelindustrie das breite Angebot in Österreich. Hinter dieser Lebensmittelvielfalt steht die Innovationskraft der Betriebe. Das heimische Angebot reicht von Produkten der Getreide-, Milch-, Fleisch-, Gemüse- und Obstverarbeitung über Gewürze, Süß-, Back- und Teigwaren, Fertig- und Tiefkühlprodukte bis zu alkoholfreien und alkoholischen Getränken und vielem mehr. Je nach Geschmacksvorlieben, Ernährungswünschen oder Lebensstil ist für alle etwas dabei. Die Konsumentinnen und Konsumenten finden für so gut wie jede Lebenslage und kulinarische Idee das passende Angebot.
Stellenwert der Lebensmittelindustrie in Österreich
Die Lebensmittelindustrie ist eine der größten Branchen Österreichs. Sie sichert im Interesse der Konsumentinnen und Konsumenten tagtäglich die Versorgung mit sicheren, qualitativen und leistbaren Lebensmitteln. Die rund 200 Unternehmen mit ihren 27.000 direkt Beschäftigten erwirtschaften jährlich ein Produktionsvolumen von deutlich über 11 Mrd. Euro. Rund 9,9 Mrd. Euro davon werden im Export in über 180 Länder abgesetzt. Der Fachverband unterstützt seine Mitglieder durch Information, Beratung und internationale Vernetzung.
Quelle: Apa Ots/Fachverband der Lebensmittelindustrie
Veröffentlichungsdatum: 01. August 2023