Im Rahmen der bundesweiten Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung wurde bereits im Herbst 2019 das „Dialogforum Groß- und Einzelhandel“ ins Leben gerufen. Dabei diskutieren die beteiligten Handelspartner zusammen mit dem Thünen-Institut konkrete Maßnahmen für den Handel.
Am 27. Juni 2023 wurde die Vereinbarung zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen zwischen dem BMEL und Unternehmen des deutschen Lebensmittelgroß- und Einzelhandels veröffentlicht. Der zwar freiwillige „Pakt“ fordert die Beteiligten zur Einhaltung konkret vereinbarter Maßnahmen und Berichtspflichten auf.
Die Unternehmen haben bis 2025 Zeit, die bei ihnen anfallenden Lebensmittelabfälle um 30 % zu reduzieren und bis 2030 zu halbieren. Insgesamt wurden über 40 konkrete Maßnahmen identifiziert, darunter Pflichtmaßnahmen sowie Wahlmaßnahmen, die sektorspezifische Besonderheiten berücksichtigen. Ziel ist es, die betroffenen Lebensmittel entweder weiterzuverwenden (z. B. durch Verkauf oder Weitergabe von O+G mit Schönheitsfehlern) oder möglichst hochwertig weiterzuverarbeiten.
Quelle: DFHV Newsletter aktuell 7/2023
Veröffentlichungsdatum: 09. August 2023