„In der Urlaubszeit stehen Aktivitäten und Genuss im Freien hoch im Kurs. Ob zum Picknick, Grillen oder im Eiscafé, sommerliches Vergnügen soll unbeschwert sein. Regelmäßig überprüft die Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg daher Lebensmittel, Sonnencreme und andere Artikel, die jetzt in der Urlaubszeit besonders gefragt sind. Natürlich schauen wir bei unseren Kontrollen von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen besonders auf gesundheitlich problematische Stoffe“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Montag (7. August).
Minister Peter Hauk MdL Baden-Württemberg. Quelle MLR / Jan Potente
Kernobstsäfte und Sahne im Fokus
Ob als Apfelschorle als sommerlicher Durstlöscher oder pur – Kernobstsäfte insbesondere aus der Region sind nach wie vor sehr beliebt. Regelmäßig untersucht das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Sigmaringen solche Säfte auf das Schimmelpilzgift Patulin. Kernobst und Kernobsterzeugnisse vor allem aus Apfel sind hier die wichtigste Kontaminationsquelle.
100 Proben von Kernobstsäften aus Apfel, Birne, Quitte oder Mischungen daraus wurden in den Jahren 2022 und 2023 bisher getestet. Erfreulicherweise mussten die Sachverständigen nur drei Proben von Birnen- und Apfelsaft wegen einer Überschreitung des EU-weiten Höchstgehaltes beanstanden. In den übrigen Säften war Patulin entweder nicht oder nur in geringen, unkritischen Mengen nachweisbar. „Durch sorgfältige Ernte, Lagerung und Verarbeitung kann die Belastung mit Patulin verringert werden. Die meisten Betriebe leisten hier hervorragende Arbeit. Die Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung unterstreichen, dass Obstsäfte aus Baden-Württemberg nicht nur hervorragend schmecken, sondern auch von höchster Qualität und sicher sind“, so Minister Hauk.
Quelle: MLR Baden-Württemberg
Veröffentlichungsdatum: 09. August 2023