Die Europäische Kommission hat im Juli einen Vorschlag für eine Richtlinie des Europäischen Parlaments und des Rates zur Änderung der Richtlinie 2008/98/EG über Abfälle vorgelegt, in der sie den Mitgliedstaaten vorschlägt, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Einerseits um 10 % in der Verarbeitung und Fertigung und andererseits um 30 % pro Kopf zusammen im Einzelhandel und bei dem Konsum (Haushalte, Restaurants und Gastronomie) bis 2030, wie der spanischen Verband der Vereinigungen FEPEX berichtet.
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Abfall ist ein großes Problem in der Agrar- und Lebensmittelkette, da er unnötigen Druck auf begrenzte natürliche Ressourcen wie Land und Wasser ausübt und 16 % der gesamten Treibhausgasemissionen des EU-Lebensmittelsystems verursacht, so dass es notwendig ist, ihn zu reduzieren, steht in den Informationsblättern der Europäischen Kommission, die FEPEX herangezogen hat.
Der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung bietet einen dreifachen Vorteil: er rettet Lebensmittel für den menschlichen Verzehr und trägt so zu der Lebensmittelsicherheit bei, hilft Unternehmen und Verbrauchern, Geld zu sparen, und verringert die Umweltauswirkungen der Lebensmittelproduktion und des Lebensmittelkonsums.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 10. August 2023