Die Türkei ist seit jeher eines der größten Kirschen erzeugenden Länder der Welt und gehörte oft zu den vier größten Exportländern. Süßkirschen werden hauptsächlich in den Regionen Zentralanatolien, Ägäis, Marmara und Mittelmeer angebaut. Konya, Izmir, Manisa und Denizli sind die führenden Provinzen bei dem Kirschanbau in diesen Regionen.
Bildquelle: Shutterstock.com
Laut eines aktuellen Berichts des Auslandslandwirtschaftsdienstes (FAS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) beläuft sich die prognostizierte Kirschproduktion in der Türkei in der Saison 2023/24 auf insgesamt 900.000 Tonnen (MT), was 8 % mehr als 2022/23 sind und an günstigen Wetter- und Bodenverhältnissen liegt. Von der Gesamtproduktion sind 720.000 Tonnen Süßkirschen.
Seit Anfang August 2023 haben die Kirschexporte 75.000 Tonnen erreicht und sind auf dem besten Weg, die vorherige Saison zu übertreffen. Das Vermarktungsjahr für Kirschen beginnt Ende April.
Quelle: USDA
Veröffentlichungsdatum: 23. August 2023