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Meilenstein der chilenischen Tafeltraubensaison: Zunahme bei neuen Sorten

Iván Marambio, Präsident von ASOEX erklärte: „Unsere Tafeltraubensaison 2022/23 war sehr schwierig, aber auch etwas ganz Besonderes, denn sie stellt einen wichtigen Meilenstein dar, da es der chilenischen Traubenindustrie gelungen ist, den Ersatz der Sorten zu verwirklichen. 55 % der gesamten Exportmenge der Saison entfielen auf neue Sorten, aber jetzt bleibt der schwierigste Teil, nämlich die Erhöhung dieser Zahl."

Foto © ASOEX
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"Tatsächlich haben wir uns zum Ziel gesetzt, in maximal drei Saisons mehr als 70 % zu erreichen“, so der Präsident.

In Bezug auf die Mengen wies Marambio darauf hin, dass die Saison mit Exporten von 495.891 Tonnen endete, was 60,5 Millionen Kisten entspricht. Das wären 18 % weniger als in der letzten Saison.

Hauptzielort für Tafeltrauben aus Chile sind nach wie vor die Vereinigten Staaten mit einer abgenommenen Menge von 245.206 Tonnen und einem Anteil von 49 % an den Gesamtlieferungen. Auf Platz 2 landete China mit 57.190 Tonnen (12 % Anteil). Die Niederlande belegten mit 38.781 Tonnen (8 % Anteil) den dritten Platz und dann Großbritannien mit 21.496 Tonnen (4 %).

Ignacio Caballero, Leiter für Marketing und Koordinator des Traubenkomitees von ASOEX, feierte als einen Meilenstein, dass das exportierbare Angebot an neuen Sorten um 4 % zunahm und sich auf 33.353.484 Millionen Kisten belief (im Vergleich zu einem Rückgang um 38 % bei den Lieferungen traditioneller Sorten und auch bei Red Globe, die um 32 % abnahmen). Traditionelle Sorten erreichten 16.731.258 Millionen Kisten, während Red Globe 10.389.753 Kisten hatte.

In Bezug auf die Farbe wies er darauf hin, dass „die neuen hellen Sorten in dieser Kategorie mit insgesamt 19.803.034 Kisten eine Zunahme des Anteils von 42 % auf 60 % verzeichneten. Gleichzeitig zeigt dies ein Wachstum von 37 % im Vergleich zu dem Vorjahr. Währenddessen sind die traditionellen weißen Sorten insgesamt um 34 % zurückgegangen.“

Der Vertreter hob auch das deutliche Wachstum der neuen weißen Sorten Autumn Crisp (+19 %), Sweet Globe (+23 %) und Cotton Candy (+6 %) hervor. Und Caballero zeigte das bemerkenswerte Wachstum der neuen roten Sorten: Candy Hearts (+49 %), Jack Salute (+31 %) sowie Scarlotta kernlos und Allison mit einem Plus von jeweils 6 %.

Bei den neuen dunklen Sorten gab es einen Anstieg von 70 % auf 72 %, wobei Sable die neue schwarze Sorte ist, die mit einem Plus von 7 % hervorsticht. Währenddessen haben die traditionellen schwarzen Sorten alle um 23 % abgenommen.

Quelle: Simfruit/ASOEX

 

Veröffentlichungsdatum: 05. September 2023