Der belgische Supermarkt Delhaize verkauft erstmals Hummus und Bio-Falafel auf Basis belgischer Kichererbsen. Diese Hülsenfrucht wird auch in ihren Regionen immer häufiger angebaut. Die Produkte sind eine Umsetzung des KIKET-Projekts, das darauf abzielt, die lokale Kichererbsenkette zu optimieren.
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KIKET steht für „Entfesselung des lokalen Kichererbsenanbaus“ und ist ein von dem Belgischen Ministerium für Landwirtschaft und Fischerei finanziertes Projekt, berichtet Vilt.be. Sowohl der Hummus als auch die Bio-Falafel sind „Limited Edition“. Es stehen 2.000 Gläser Hummus und 3.000 Schalen Bio-Falafel zur Verfügung.
„Die Produktion, Verarbeitung und der Anbau belgischer Kichererbsen wurden in den letzten zwölf Monaten durch Feldversuche und Geschmackstests ausgiebig getestet. Der nächste Schritt in dem Projekt besteht darin, die Produkte mit Verbrauchern zu testen“, sagt Frank Geers, Forscher an dem Artevelde University College. Die Kichererbsen wurden bei Thomas Truyen und Felix de Bousies, Partner in dem KIKET-Projekt, geerntet. Die Verarbeitung zu Hummus und Falafel erfolgte durch Greenyard, Deldiche und Abinda.
Quelle: Vilt.be
Veröffentlichungsdatum: 08. September 2023