Trotzdem für Italien eine dem Vorjahr entsprechende Ernte prognostiziert wird, präsentieren sich die einzelnen Anbaugebiete sehr unterschiedlich, wie der Südtiroler Bauernbund (SBB) berichtet: So steigt die Erntemenge in Südtirol im Vergleich zum Vorjahr um sieben Prozent auf 930.583 Tonnen und jene des Trentino auf 495.243 Tonnen Äpfel, was einem Plus von vier Prozent entspricht.
Bildquelle: Shutterstock.com
Damit bleiben die beiden nördlichsten Anbaugebiete die Marktführer in Italien und in etwa im langjährigen Durchschnitt. Alle anderen italienischen Anbaugebiete müssen in diesem Jahr mit Mindererträgen rechnen: Besonders Venetien mit einer Ernte von 171.798 Tonnen und einem Minus von 26 Prozent im Vergleich zum Vorjahr (s. Grafik 2). Die italienische Bioerzeugung wird im Vergleich zur letztjährigen Rekorderntemenge in diesem Jahr leicht zurückgehen, nämlich um sieben Prozent und wird mit geschätzten 180.224 Tonnen etwa neun Prozent des nationalen Gesamtangebots ausmachen.
Golden und Gala top
Abgesehen von den Sorten Golden Delicious, für die man auf europäischer Ebene ein Ernteplus von zwölf Prozent (2.168.000 t) im Vergleich zum Vorjahr prognostiziert, und Gala, die mit über 1.527.000 Tonnen und fünf Prozent mehr Erntemenge als 2022 einen Produktionsrekord erwartet, sind bei vielen der traditionellen Sorten die Erntemengen in diesem Jahr rückläufig: Red Delicious (–11 %), Granny Smith (–22 %), Fuji (–8 %) und Jonagold (–8 %). Die Produktionsmenge von Cripps Pink geht ebenfalls zurück und erreicht in dieser Saison voraussichtlich ein Erntevolumen von 292.000 Tonnen und damit ein Minus von neun Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Die neuen Sorten sind weiterhin auf dem Vormarsch und erreichten eine Erntemenge von insgesamt 588.000 Tonnen und damit 18 Prozent mehr als im Vorjahr und 54 Prozent mehr als im Durchschnitt der letzten drei Jahre (s. Grafik 3).
Auf nationaler Ebene steigt die Erntemenge von Golden Delicious ebenfalls wieder um 14 Prozent im Vergleich zum Vorjahrestief und erreicht voraussichtlich 684.431 Tonnen. Gala stellt mit einem Plus von acht Prozent gegenüber 2022 und einer Produktion von über 405.000 Tonnen auf italienischer Ebene einen neuen Rekord auf. Dasselbe gilt für neue (Club-)Sorten, die mit einem Zuwachs von 20 Prozent und einer Erntemenge von 229.000 Tonnen zu Buche schlagen. Auch die Sorte Morgenduft legt italienweit wieder zu und übertrifft 2023 mit einem Erntevolumen von 50.837 Tonnen die schwache Ernten der letzten beiden Jahre 2021 und 2022) deutlich mit einem Plus von 57 Prozent und kehrt damit wieder zur Normalproduktion zurück. Bei der Sorte Red Delicious dagegen fällt die Erntemenge in diesem Jahr um 20 Prozent unter den Durchschnitt der letzten fünf Jahre auf 169.347 Tonnen.
Ein deutlicher Rückgang der Erntemenge wird auch für die Sorte Granny Smith erwartet (–44 % gegenüber 2022), die Sorte Fuji verliert im Vergleich zu 2022 neun Prozent und wird eine Erntemenge von 155.420 Tonnen einfahren. Die für Italien geschätzte Erntemenge der Sorte Cripps Pink fällt um fünf Prozent im Vergleich zum Vorjahr, bleibt aber über dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre (+5,4 %).
Weitere Informationen auf SBB.
Quelle: SBB
Veröffentlichungsdatum: 12. September 2023