In Frankreich begann die Ernte 2023 der Chasselas-de-Moissac-Tafeltrauben mit geschützter Ursprungsangabe am 23. August. Chasselas de Moissac war das erste Frischfrucht, die mit der Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) ausgezeichnet wurde und seit 2017 in dem Nationalen Inventar des immateriellen Kulturerbes aufgeführt ist.
Foto © Chasselas-de-Moissac AOC
Wie fructidor.com berichtet, waren die Wetterbedingungen dieses Jahr ungewöhnlich. Die meiste Zeit der Saison gab es reichlich Regen, unterbrochen von recht warmen, aber nicht übermäßig langen Perioden. Obwohl übermäßige Luftfeuchtigkeit im Juli zu einem Verderben der Trauben hätte führen können, sorgte der trockene August mit einer kurzen Hitzewelle am Ende der Reifezeit dafür, dass die Trauben ihre außergewöhnliche Qualität behielten. Das Fehlen von Wasserstress begünstigte die Entwicklung der Trauben, die eine außergewöhnliche Größe erreichten.
In Bezug auf die geerntete Menge erwartet das Syndicat ein Jahr, das 25 % unter einer normalen Saison bei etwa 2.600 Tonnen liegt (2.439 Tonnen 2022). Die AOC Chasselas de Moissac umfasst 185 Betriebe mit einer Fläche von 409 Hektar.
www.chasselas-de-moissac.com
Quelle: fructidor.com/rp.deboerio.net
Veröffentlichungsdatum: 22. September 2023