Der Pro-Kopf-Verbrauch von Champignons ist in den letzten Jahren in Deutschland nahezu unverändert geblieben: Durchschnittlich 1,9 Kilogramm Champignons waren es im Wirtschaftsjahr 2021/22 pro Person. Die Pilze stammten dabei zu mehr als 45 Prozent aus heimischer Landwirtschaft.
Bildquelle: Shutterstock.com
Angebaut werden Champignons von wenigen spezialisierten Betrieben – 2022 haben 33 Betriebe auf einer Erntefläche von 361 Hektar Champignons kultiviert. Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen sind für die Speisepilzproduktion die beiden bedeutendsten Bundesländer. Hier liegen drei Viertel der Ernteflächen.
2022 wurden in Deutschland rund 76.100 Tonnen Champignons geerntet. Damit lag die Erntemenge zwar sechs Prozent unter der des Rekordjahrs 2021, fiel jedoch im Vergleich zum zehnjährigen Durchschnitt von 2012 bis 2021 um 13 Prozent höher aus.
Quelle: BLE/BZL
Veröffentlichungsdatum: 22. September 2023