Trauben gehören nach wie vor zu den Hauptfrüchten, die weltweit gehandelt werden, und dabei mehr grüne als rote. Während die weltweiten Exporte in der vergangenen Saison 2022/23 zurückgingen, passen viele Länder ihre Produktion an, um mit der Nachfrage Schritt zu halten und die Effizienz in diesem Bereich zu verbessern.
Bildquelle: Shutterstock.com
Wichtige Lieferanten in verschiedenen Regionen stehen jeweils vor ihren eigenen Herausforderungen, wobei Unregelmäßigkeiten des Wetters eine große Rolle spielen, wie sich aus dem Rabobank Table Grape Update 2023 ergibt.
Wetterunregelmäßigkeiten verzögern die Normalisierung der Tafeltraubenexporte in einigen Regionen
Die Preise steigen in den wichtigsten Zielmärkten und Anpassungen in dem Angebot der wichtigsten Erzeugerländer verändern das Einzelhandelsszenario, mit einem Trend zu mehr grünen, kernlosen Sorten. Während in einigen Märkten ein leichter Rückgang der Traubenverfügbarkeit zu verzeichnen ist, ist der zukünftige Trend ein kontrolliertes Wachstum.
Der Sortenmix der Zukunft wird eher grün als rot sein. Proprietäre Sorten werden sowohl für Erzeuger als auch für den Handel weiterhin wichtig sein. Mit höheren Erträgen, die sich in geringeren Kosten pro Kilogramm niederschlagen, und einer besseren Qualität, die zu einer stärkeren Nachfrage führt, werden diese Sorten in den kommenden Saisons ganz vorne auf der Angebotsliste stehen.
Quelle: Rabobank
Veröffentlichungsdatum: 27. September 2023