Mehr als 400 Fachleute aus dem Pistaziensektor, von Maschinenanbietern und Dienstleistern bis hin zu Erzeugern und Genossenschaften, treffen sich am 23. November, in Toledo, zu dem von Solagro organisierten I. Jornada Pistadica (Pistazien-Tag). Die Veranstaltung zielt darauf ab, Innovationen in allen Phasen dieser Kulturpflanze zu verbreiten und zu der Strukturierung eines Sektors beizutragen, von dem sie ab 2025 ein großes Produktionswachstum erwarten.
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Dies kommentierten die Agrar- und Ernährungsgenossenschaften (Cooperativas Agro-alimentarias) von Kastilien-La Mancha auf der Pressekonferenz zur Präsentation der Veranstaltung durch den Direktor von Solagro und Organisator von Pistadica, Ernesto Tardío, den Direktor der Agrar- und Ernährungsgenossenschaften von Kastilien - La Mancha, Juan Miguel del Real, und den Direktor von Uteco, José María Manzanilla.
Tardío erklärte, dass, obwohl das Endziel des Tages darin bestehe, Innovationen in dem Pistaziensektor zu verbreiten, das Programm „ehrgeizig“ sei und in mehreren Blöcken die Aspekte aller Produktionsphasen dieser Kulturpflanze anspreche. Sie wiesen auch darauf hin, dass Verarbeitungsbetriebe auf die hohe Pistazienproduktion reagieren müssen.
Der Sektor hat eine vielversprechende Schätzung für die diesjährige Pistazienernte abgegeben. Den vorgelegten Prognosen zufolge wird eine Produktion von 2.388 Tonnen trockenen Pistazien ohne Hohlräume (offen plus geschlossen) erwartet, was eine deutliche Steigerung von 26,3 % gegenüber der Vorjahresernte entspricht.
Quelle: CLMCoop
Veröffentlichungsdatum: 04. Oktober 2023