Die diesjährige Walnussernte in Nordrhein-Westfalen ist in vollem Gange. Sowohl Landwirtinnen und Landwirte als auch Privatleute freuen sich über eine gute Saison, die von günstigeren Wetterbedingungen als in den letzten Jahren geprägt ist, teilt die Landwirtschaftskammer NRW mit. Im Gegensatz zu früheren Jahren, in denen Spätfrost im Frühjahr die Pflanzenentwicklung gefährdete, blieben die Temperaturen in diesem Jahr stabil.
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Außerdem profitierte ein Großteil der Region von reichlichen Niederschlägen, die den Zuwachs der Pflanzen begünstigten. In einigen Gebieten führten zu viele oder starke Niederschläge jedoch zu Staunässe, die den Pflanzen schadete. In Vorjahren bewirkte eine starke Trockenheit, dass vor allem junge Pflanzen eine zusätzliche Bewässerung benötigten. Alles in allem zeugen die Erträge in diesem Jahr jedoch von den guten Wetterbedingungen, die für einen erfolgreichen Anbau von Walnüssen wichtig sind.
In Nordrhein-Westfalen ist der professionelle Anbau von Walnüssen immer noch relativ gering und beschränkt sich auf wenige Hektar. Größere Betriebe verwenden bei der Ernte Auflesemaschinen, um die reifen Früchte zu ernten, während im privaten Bereich handgeführte Auflesegeräte ausreichend sind. Nach der Ernte werden die Walnüsse sorgfältig gewaschen und von Schalen, Blättern und anderem mit aufgesammelten Material befreit, bevor sie getrocknet werden.
Im Erwerbsanbau erfolgt zusätzlich eine Einstufung in verschiedene Größenklassen, um die Walnüsse anschließend entsprechend auf dem Markt anbieten zu können. Sie können entweder mit Schale oder bereits geknackt erworben werden und sind vielseitig einsetzbar. Sie dienen nicht nur als leckere Snacks, sondern können beispielsweise auch zu Brotaufstrichen und Likören weiterverarbeitet werden, die von Feinschmeckern sehr geschätzt werden. Weitere Infos finden Sie auf www.landservice.de unter der Rubrik Regionale Lebensmittel mit dem Filter Kräuter & Getreide.
Quelle: Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Veröffentlichungsdatum: 09. Oktober 2023