Die spanischen Exporte von frischem Obst und Gemüse gingen von Januar bis August 2023 im Vergleich zu dem Vorjahreszeitraum um 7,7 % zurück und beliefen sich auf insgesamt 7,6 Millionen Tonnen, während der Wert um 6,5 % auf 11.691 Millionen EUR gestiegen ist, berichtet FEPEX.
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Der Rückgang in der Menge der gesamten Kategorie war vor allem bei Obst zu verzeichnen, wobei in den ersten acht Monaten des Jahres 11,5 % weniger exportiert wurde als in dem gleichen Zeitraum 2022, insgesamt 4,1 Millionen Tonnen, während die Menge von Gemüse kleiner war, 2,7 % weniger bei 3,4 Millionen Tonnen.
Dem Wert nach war die Leistung umgekehrt und das Wachstum der Exporte war auf Gemüse zurückzuführen, das dem Wert nach um 14 % auf insgesamt 5.417 Millionen EUR gestiegen ist. Obst hingegen zeigte eine Stabilisierung mit einem Plus von 0,7 % und 6.273 Millionen EUR.
Paprika und Salat sind die am häufigsten exportierten Gemüseerzeugnisse. Bei Obst waren es im August Zitrusfrüchte, gefolgt von Wassermelonen.
Bei Steinobst stechen Nektarinen hervor (+7 % in der Menge), während Pfirsiche eine negative Entwicklung verzeichneten.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 26. Oktober 2023