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Das 13. Internationale Mango-Symposium macht Málaga zur Welthauptstadt der Mango

Das 13. Internationale Mango-Symposium, das vor kurzem in Málaga (Spanien) stattfand, hat diese Stadt zur Mango-Hauptstadt der Welt gemacht. Fünf Tage lang trafen sich in der Hauptstadt der Costa de Sol mehr als 200 Teilnehmer aus über 28 Ländern wie Australien, Brasilien, Kanada, Kolumbien, Mexiko, Costa Rica, Ecuador, den Vereinigten Staaten, Ägypten, Frankreich, Spanien, Griechenland, Guatemala, Indien, Israel und Italien, um nur einige zu nennen.

Foto © Internationale Mango-Symposium Málaga
Foto © Internationale Mango-Symposium Málaga

 

Dr. Iñaki Hormaza erklärte: "Wir sind sehr glücklich und zufrieden mit der Organisation dieser Veranstaltung, die Málaga zweifellos zu einer weltweiten Referenz in der Mangoindustrieforschung gemacht hat. Wir hatten ausgezeichnete Redner mit sehr interessanten und konstruktiven Themen für die Mangowelt".

Dr. Hormaza wies auch darauf hin, dass "diese Tagung von Forschern des Instituts für subtropischen und mediterranen Gartenbau (IHSM) La Mayora unter der Schirmherrschaft der Internationalen Gesellschaft für Gartenbauwissenschaften (ISHS) organisiert wird. Dieser Kongress findet alle vier Jahre statt und wurde zum ersten Mal in Europa abgehalten, da die Haupterzeuger dieser Frucht in Ländern mit tropischem oder subtropischem Klima liegen".

Foto © Internationale Mango-Symposium Málaga
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In Kontinentaleuropa beschränkt sich die kommerzielle Mangoproduktion auf die Provinzen Málaga und Granada mit rund 5.000 Hektar. Die Region Axarquia in Málaga ist das Haupterzeugungsgebiet, und auf den Kanarischen Inseln gibt es etwa 500 Hektar, wie Dr. Iñaki Hormaza erklärte.

Starke Unterstützung durch das Nationale Mangoamt

Darüber hinaus wies Dr. Iñaki Hormaza darauf hin, dass "wir für die Unterstützung dankbar sind, die wir von der Nationalen Mango-Behörde mit Hilfe ihres Exekutivdirektors, Herrn Ramón Ojeda, und ihres Forschungsdirektors, Dr. Leonardo Ortega, erhalten haben".

Eine Vielfalt von Themen

Dr. Iñaki Hormaza erklärte, dass "wir verschiedene Präsentationen über Märkte und Produktion auf weltweiter Ebene sowie über das Erntemanagement hatten. Weitere Themen waren die Verbesserung von Mangosorten, die Vielfalt der genetischen Ressourcen (Keimplasma), deren Erhaltung und genomische Studien sowie die Resistenz gegen biotischen und abiotischen Stress. Gleichzeitig gab es weitere Vorträge über die Blüte- und Fruchterzeugung, die Ernte und die Nachernteverfahren".

Foto © Internationale Mango-Symposium Málaga
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Besonders erwähnenswert ist außerdem, dass "die Teilnehmer den letzten Tag mit einem sehr interessanten technischen Besuch in der Axarquia-Region verbrachten, wo sie aus erster Hand etwas über die Mangoproduktion in dieser Region und die Vermehrung in Baumschulen, die Handhabung und Verpackung sowie den Mangoanbau in der IHSM-Versuchsstation La Mayora, dem Sitz des Forschungszentrums in Algarrobo (Málaga), erfuhren, wo es eine in Europa einzigartige Sammlung von mehr als 80 Sorten dieses Obstbaums gibt"

Quelle: Francisco Seva Rivadulla. Internationaler Agrar- und Lebensmitteljournalis

Veröffentlichungsdatum: 26. Oktober 2023