Die World Citrus Organization (WCO) hat ihre jährliche Zitrusprognose für die nördliche Hemisphäre für die kommende Zitrussaison (2023/24) veröffentlicht, die am 15. November, im Rahmen des Global Citrus Outlook 2023 der WCO vorgestellt wurde. Die Prognose basiert auf Daten aus Ägypten, Griechenland, Israel, Italien, Marokko, Spanien, Tunesien, der Türkei und den Vereinigten Staaten.
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In diesem Jahr zeigt die Prognose, dass die Zitrusfruchtproduktion voraussichtlich 28.976.001 Tonnen erreichen wird, was einem Wert von 12,2 % Steigerung im Vergleich zu der vorhergehenden sehr schwachen Saison. Die Prognose für 2023/24 liegt 1,48 % über dem Durchschnitt der letzten vier Saisons.
Derweil wird erwartet, dass die gesamten Zitrusexporte mit 9.483.770 Tonnen einem ähnlichen Trend folgen werden, was einem Anstieg von 11,4 % gegenüber der letzten Saison und 4,5 % gegenüber dem Durchschnitt der letzten vier Saisons entspricht.
Ein Blick auf die länderspezifischen Zahlen der größten Produzenten in der EU zeigt, dass Spaniens Zitrusproduktion mit 5,9 Millionen Tonnen um 2 % im Vergleich zu den vorherigen Saisons gestiegen ist, mit stabilen Mandarinen und mandarinenartigen Zitrusfrüchten im Vergleich zu dem Vorjahr, weniger Orangen (-6 %) und mehr Zitronen. Italien hat einen Anstieg um 6 % auf 2,6 Millionen Tonnen, mit mehr Orangen (+20 %) und weniger Mandarinen und mandarinenartigen Zitrusfrüchten und Zitronen (jeweils -10 %), während Griechenland um 7 % auf 1,1 Millionen Tonnen zurückgegangen ist. In den anderen Mittelmeerländern ist die Türkei mittlerweile Marktführer mit einer ersten Produktionsschätzung von 6,5 Millionen Tonnen (+45 %), mit starkem Wachstum in allen Kategorien.
Klicken Sie hier für die vollständige Prognose (Pdf).
Quelle: WCO
Veröffentlichungsdatum: 20. November 2023