Nach einem relativ reibungslosen Start der Saison, gefolgt von einem angespannten Markt, der sich ungünstig auf die Produktionspreise für Aprikosen und Pfirsiche auswirkte, steigen nur die Preise für Kirschen, sodass der Umsatz für die Produktion dieser Früchte im Jahresvergleich wächst.
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In dem Jahr 2023 geht die französische Aprikosenproduktion innerhalb eines Jahres um 3 % zurück, während sie bei Pfirsichen und Nektarinen nahezu stabil bleibt. Laut des Französischen Ministerialen Statistikdienstes für Landwirtschaft (Agreste) geht sie bei Kirschen noch weiter zurück.
Das Jahr ist durch eine deutliche Erholung der Aprikosenexporte im Vergleich zu 2022 gekennzeichnet (+ 87 %). Bei Pfirsichen nehmen die Exporte geringfügiger zu, während sie bei Kirschen abnehmen.
Leichter Rückgang der Aprikosenproduktion
In dem Jahr 2023 wurde die französische Aprikosenernte auf 124.000 Tonnen geschätzt. Allerdings würde die Produktion die durchschnittliche Menge der Jahre 2018-2022 um 20 % übersteigen, die durch zwei Jahre mit geringen Ernten gekennzeichnet sind.
Stabilität der Pfirsich-Nektarinen-Produktion
Die französische Pfirsich- und Nektarinen-Ernte wird 225.000 Tonnen betragen, ein mit dem Vorjahr vergleichbares Niveau (-1 %) und in dem Fünfjahresdurchschnitt. Schlechtes Sommerwetter beeinträchtigte die Erträge in dem Rhône-Tal, während jene in Roussillon unter der Trockenheit litten.
Quelle: Agreste
Veröffentlichungsdatum: 08. Dezember 2023