Ein Rekord, der von der nationalen Landwirtschaft getragen wird, die die umweltfreundlichste in Europa ist, indem sie, so betont Coldiretti, in dem Bio-Bereich die führende Position in der EU einnimmt mit 80.000 Unternehmern, der größten Anzahl anerkannter DOP/PGI/STG-Spezialitäten (325), 526 DOP/PGI und 5.547 traditionellen Lebensmittelprodukten und mit Campagna Amica, das größte Netzwerk direkter verkaufender Erzeugermärkte.
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Der historische Rekord für Agrar- und Lebensmittelexporte wird in dem Jahr 2023 mit 64 Milliarden EUR den höchsten Wert aller Zeiten erreichen, mit einem Wachstum von 6 % im Vergleich zu dem Vorjahr. Dies geht aus der auf Istat-Daten basierenden Prognose von Coldiretti in Bezug auf die Exporte der Regionen hervor. Der wichtigste Zielmarkt für italienische Agrar- und Lebensmittelprodukte ist die Europäische Union (EU), die, so betont Coldiretti, rund zwei Drittel der Exporte aufnimmt, aber bis zu einem Drittel gehen nach Deutschland, Frankreich und in die Vereinigten Staaten, die als wichtigste Partner gelten, obwohl es für die USA im Jahr 2023 zu einem Rückgang der Lieferungen kommen wird.
Coldiretti fährt fort, dass das Land auch der führende EU-Erzeuger von vielem Gemüse und Blattgemüse ist, das als typisch für die mediterrane Ernährung gilt, wie unter anderem Tomaten, Auberginen, Artischocken, Chicorée, Endivien, Sellerie und Fenchel.
Und auch wenn es um Obst geht, glänzt es in vielen wichtigen Produktionen: von Äpfeln und Birnen, von Kirschen bis zu Tafeltrauben, von Kiwis bis zu Haselnüssen.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 15. Dezember 2023