Nach vorläufigen Berechnungen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) bleibt der Produktionswert der deutschen Landwirtschaft im Vergleich zum Vorjahr nahezu konstant. Die pflanzliche Produktion erreicht einen Wert von 37,3 Milliarden Euro (+1,4 Prozent).
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In der Gemüseproduktion nahmen 2023 die Preise insgesamt um fünf bis 28 Prozent (Ausnahme Blumenkohl: +60 Prozent) zu, während die Erntemenge im Durchschnitt auf Vorjahresniveau blieb. Der erwirtschaftete Produktionswert stieg um fast ein Drittel auf 5,8 Milliarden Euro.
Die Erntemenge von Kartoffeln bewegt sich mit 9,8 Millionen Tonnen auf Vorjahresniveau. Die um die Hälfte höheren Preise führten zu einem Produktionswert von 4,7 Milliarden Euro (+56 Prozent). Speisekartoffeln erzielten fünf Prozent mehr Ertrag als 2022. Die Ernte von Industriekartoffeln hingegen sank um 13 Prozent.
Landwirtschaftlicher Produktionswert 2023. Bild © 2023 BLE
Nach vorläufigen Berechnungen lag der Produktionswert im Obstanbau sieben Prozent unter dem Vorjahresniveau. Der um 18 Prozent verringerte Apfelertrag beeinflusste den Produktionswert stark und konnte durch das Plus von 14 Prozent bei den Birnen nicht aufgefangen werden. Die Apfelpreise lagen auf Vorjahresniveau, während die Birnenpreise um elf Prozent zulegten. Der Produktionswert bei Obst insgesamt belief sich auf eine Milliarde Euro.
Es wurden die Mengen- und Preisangaben aus den verschiedenen Erhebungen von Januar bis September oder Oktober 2023 berücksichtigt. Die fehlenden Werte wurden basierend auf den Vorjahresdaten geschätzt. Eine zweite Schätzung der Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung erfolgt im März 2024.
Weitere ausführliche Informationen und Daten unter www.bmel-statistik.de/lgr
Quelle: BZL/BLE
Veröffentlichungsdatum: 21. Dezember 2023