Äpfel sind weltweit ein stabiler Faktor in dem Obstsortiment. In den weltweiten Produktions- und Exportlisten liegen Äpfel seit Jahren fast auf Platz 5. Äpfel sind in allen Regionen mit Ausnahme der Tropen ein großes Thema. Allerdings nimmt die Bedeutung von Äpfeln in dem Gesamtsortiment ab.
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Der Welthandel ist in den letzten zehn Jahren leicht gewachsen, aber das Wachstum blieb hinter dem gesamten Handel mit frischem Obst und Gemüse zurück. Das schreibt Jan Kees Boon von Fruit and Vegetable Facts in dem Dezember-Faktenblatt Apfel (Factsheet Apple - Pdf).
In dem vergangenen Jahr waren die Exporte weltweit sehr gering. Die Exporte von allen der fünf größten Exportländer (Italien, China, Iran, Polen und USA) blieben in dem vergangenen Jahr erheblich hinter den Vorjahren zurück. In den Jahren 2015 und 2017 wurden mehr als 9,5 Milliarden Tonnen international gehandelt. In dem Jahr 2021 waren es 9,0 Milliarden Tonnen, in dem vergangenen Jahr waren es laut des Faktenblattes Apfel jedoch nur 8,2 Milliarden Tonnen.
Der Wert des internationalen Handels mit Äpfeln beläuft sich heute auf rund 9 Milliarden EUR. Auffallend sei der starke Rückgang des Imports von Äpfeln aus Ländern der südlichen Hemisphäre in EU-Länder, heißt es. Die Nettoimporte waren mit einer Menge von 242.000 Tonnen in der Saison 2022/23 (330.000 Tonnen in dem Jahr 2021/22) aus Ländern außerhalb der EU deutlich geringer als die Nettoexporte. Die meisten Äpfel kommen aus Chile (letzte Saison 70.000 Tonnen).
Alle 27 EU-Länder konnten in der letzten Saison 2022/23 725.000 Tonnen Äpfel in Länder außerhalb Europas verkaufen. Dies betrifft vor allem Italien mit 290.000 Tonnen und Polen mit 240.000 Tonnen. In Frankreich und Griechenland waren es 55.000 Tonnen. Belgien und die Niederlande lieferten nur sehr wenig an Länder außerhalb Europas. In der vergangenen Saison jeweils 6.900 und 5.400 Tonnen. Der wichtigste Absatzmarkt außerhalb Europas war Ägypten (160.000 Tonnen).
Die Apfelproduktion in allen EU27-Ländern ist in dieser Saison mit 11,4 Milliarden Tonnen etwas kleiner.
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Quelle: Jan Kees Boon - Fruit and Vegetable Facts
Veröffentlichungsdatum: 22. Dezember 2023