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Mangoanbau in Peru leidet unter den Folgen von El Niño

Die hohen Temperaturen in Peru aufgrund des El-Niño-Phänomens in der zweiten Hälfte des Jahres 2023 hatten erhebliche Auswirkungen auf den Mangoanbau und führten zu einer Produktion unter dem üblichen Niveau. Diese Situation hat zu einem Mangel an Mangos in dem nördlichen Teil des Landes geführt. Auch Ecuador, ein weiterer wichtiger Lieferant, steht vor ähnlichen Herausforderungen. Dies berichtet fructidor.com.


Bildquelle: Shutterstock.com

Der Mangel wird voraussichtlich noch mehrere Monate anhalten. Obwohl es mit der Ankunft zweier Schiffe aus Brasilien Ende November zu einer vorübergehenden Entlastung des Angebots kam, reichte dieses Angebot nicht aus, um die Kernnachfrage im Winter in den Vereinigten Staaten zu decken, was nach einem kurzen Rückgang zu einem Preisanstieg führte.

Mangobäume benötigen etwas Stress, um Früchte zu produzieren. Normalerweise sorgen die Trockenzeit und kühle Nächte für den nötigen Stress für die Blüte, aber dieses Jahr blieben die Temperaturen in Peru und Ecuador nachts warm, und es kam regelmäßig zu Regenfällen, was den Stress für die Bäume, Früchte zu produzieren, verringerte. Das Ergebnis war eine begrenzte und verzögerte Blüte, was den Beginn der Saison nach hinten verschob und die Produktionsmengen in beiden Ländern verringerte.

In Peru ist die Situation besonders besorgniserregend, da voraussichtlich nur etwa 35 % des normalen Volumens in die Vereinigten Staaten verschifft werden. Der Saisonstart in Peru verzögerte sich noch weiter als in Ecuador, und die Ernte und Verpackung wird voraussichtlich bis Mitte März andauern. Darüber hinaus konkurriert das peruanische Angebot stark mit dem europäischen Markt, der das Hauptziel für peruanische Mangos ist, gefolgt von den Vereinigten Staaten an zweiter Stelle.

Quelle: fructidor.com  

 

Veröffentlichungsdatum: 10. Januar 2024