Nach Angaben des Ministeriums für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung dieses Landes (Sader) überstieg die jährliche Produktion mexikanischer Mangos bis November 2023 2,23 Millionen Tonnen und brach damit den Rekord des letzten Jahrzehnts. Diese Menge übersteige die 2,16 Millionen Tonnen, die in dem gleichen Zeitraum 2022 geerntet wurden, sagte das Ministerium in einer Erklärung, wie agraria.pe berichtet.
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Nach vorläufigen Daten des Informationsdienstes für Agrar-Lebensmittel und Fischerei (SIAP) seien 2013 1.604.000 Tonnen gezählt worden und bis November 2023 sei ein anhaltendes Wachstum von rund 39 % zu beobachten, heißt es in der Erklärung.
Sader nennt als Grund die Zunahme der von den Erzeugern für Mangos zugewiesenen Fläche um 5 % auf insgesamt 219.452 Hektar.
Darüber hinaus stieg in dem gleichen Zeitraum der durchschnittliche Ertrag pro Hektar von 10,83 Tonnen auf 10,85 Tonnen, teilte die Bundesbehörde mit.
Sinaloa ist mit 475.324 Tonnen der Staat mit der höchsten Produktion, gefolgt von Guerrero mit 417.209 Tonnen, Nayarit mit 323.117 Tonnen, Chiapas mit 272.151 Tonnen und Oaxaca mit 213.960 Tonnen.
Die fünf Länder tragen 76 % zur nationalen Produktion bei.
80 % der Mangos werden von April bis August geschnitten. Da Mexiko ein starker Erzeuger der Frucht weltweit und verfügt über eine hohe Mobilisierungskapazität, sodass es führt in diesen Monaten auch die größten Lieferungen in das Ausland macht, fügte Sader hinzu.
Die Agentur schätzt, dass die Mexikaner jedes Jahr etwa 13 Kilogramm konsumieren und Mangos machen 9 % der nationalen Obstproduktion aus.
Quelle: agraria.pe
Veröffentlichungsdatum: 11. Januar 2024