Das Macfrut Table Grape Global Players, das am zweiten Messetag (Donnerstag, 9. Mai) vorgesehen ist, wird ein großartiges Treffen sein und eine Diskussion mit Erfahrungen aus der ganzen Welt. Die Veranstaltung ist Teil des Table Grape Symposiums, des internationalen Symposiums über die Tafeltrauben, das die wichtigsten Experten und internationalen Player des Sektors zu Macfrut (8. - 10. Mai) anlockt.
Markttrends, Produktionsverlauf, Produktinnovation, Handelsstrategien: Das sind einige der Themen, die am Donnerstag zusammen mit den weltweit wichtigsten Erzeugern in Angriff genommen werden. Wir haben einige von ihnen nach einer Vorwegnahme der behandelten Themen gefragt.
Die Veranstaltung wird von Thomas Drahorad von NCX Drahorad moderiert und koordiniert, Oscar Salgado, seit über 30 Jahren in Tafeltrauben spezialisierter Agronom und globaler Berater, wird die erste Ansprache halten; er wird über das Thema „Internationales Angebot der Tafeltrauben, tragende Faktoren und Herausforderungen“ sprechen.
Laut Salgado „entwickelt sich das Angebot der Tafeltrauben entlang der gesamten Produktionskette sehr schnell: von den Anbautechniken bis zu den Sorten, von der Vor- und Nachernte bis zur Logistik, von den klimatischen Herausforderungen bis zum Einzelhandel, mit immer anspruchsvolleren Verbrauchern. Die Konsolidierung der tropischen und subtropischen Zonen, sowie die neuen Erzeugungsländer und -regionen, führen zu einer neuen Konzeption der Art und Weise, wie wir das Geschäft der Tafeltrauben angehen und zwingen uns zur Anwendung von mehr Technologie, um erfolgreich in die Zukunft blicken zu können.“
Benjamin Cilloniz Guerero wird seine Erfahrung aus Peru, einem der dynamischsten Märkte der letzten Jahre, mitbringen. Der Ceo von Safco Peru Group, einem landwirtschaftlichen Betrieb, der sich in Villacurì-Ica über 600 Hektar Tafeltrauben erstreckt, sieht die nächsten Jahre so. „Was müssen wir uns nach einem Jahrzehnt genehmigter Sorten von Peru erwarten? Diese Periode hat eine riesige Evolution des gesamten Sektors verzeichnet und Peru hält Schritt mit den neuen Herausforderungen, die sowohl die Erzeugung als auch die Vermarktung betreffen.“
Eine andere Erfahrung kommt aus Südafrika. Darüber sprechen wird Johan Fouche, Direktor von The Grape Company (Paarl – South Africa), seit über 20 Jahren im Sektor der Tafeltrauben tätig, der die „langfristige Strategie von Südafrika bis zu den internationalen Märkten“ präsentieren wird. Als Unternehmen setzt The Grape Company langfristige Strategien um, um die Herausforderungen im Sektor der südafrikanischen Tafeltrauben im Bereich des Weltmarktes zu meistern. Macfrut wird für uns die Gelegenheit sein, um auf der Veranstaltung unsere Meinungen auszutauschen, und auch ein nutzbringender Moment zum Networking.“
Über die oberen Marktsegmente der Tafeltrauben wird Graziano De Filippis sprechen, Vertriebsleiter von Polar Europe (Spanien), wo er die globale Lieferung von Blanc-Seedless-Trauben mit dem Brand Sweeta an die großen Handelsketten koordiniert. „Sweeta ist das Beispiel dafür, wie ein Brand von Tafeltrauben, der ein weitreichendes Konzept von Qualität gewährleistet, imstande ist, eine globale und zentralisierte Lieferung an die größten europäischen Supermärkte zu gewährleisten. Die Integration zwischen Sortenentwicklung, Koordination der Produktion und Zentralisierung des kommerziellen Angebots stellt einen einzigartigen Erfolgsfall dar.“
Schließlich die Fallstudie von Spanien zusammen mit Fina Mena, Vertriebsleiterin von Moyca Grapes, die über „Spanische Tafeltrauben für die Welt: neue Herausforderungen und Chancen“ sprechen wird.
Macfrut Table Grape Symposium
Die ganze Welt der Tafeltrauben trifft sich bei Macfrut auf einer dreitägigen Veranstaltung (8.-10. Mai 2024), die die gesamte Produktionskette zusammenkommen lässt: Top Player, Marktakteure, Universitäten, Agronomen, Fachleute. Protagonisten sind die Tafeltrauben, Symbolfrucht der 41. Auflage von Macfrut, mit Apulien, Italiens Haupterzeuger, als Partnerregion der Messe.
Drei sind die Events des Symposiums: das Macfrut Table Grape Symposium am ersten Tag mit Experten aus der ganzen Welt (8. Mai); Macfrut Table Grape Global Players über die Markttrends und den Produktionsverlauf (Donnerstag 9. Mai); Table grape in the field mit technischen Besuchen auf einem innerhalb der Messe eingerichteten Probefeld (Freitag 10. Mai). Das Symposium wird von Bruno Mezzetti der Technischen Universität der Marken in Zusammenarbeit mit NCX Drahorad koordiniert.
Veröffentlichungsdatum: 22. März 2024