Artikel lesen

Schweiz: Rhabarber - Süss-saure Versuchung

Rhabarber ist bekannt für seinen sauren Geschmack, der oft in der süßen Küche verwendet wird. Im April startet die Saison des Gemüses in der Schweiz, so berichtet LID.ch. Rhabarber ist ein Knöterichgewächs und wird botanisch zum Gemüse gezählt. Ursprünglich kommt der Rhabarber aus dem Himalaya-Gebiet. Heute bekommt man das wuchsfreudige Gemüse während der Saison von April bis Juni aus dem heimischen Anbau. Die Anbaufläche in der Schweiz lag 2022 bei rund 93 Hektaren. 


Bildquelle: Pixabay

Der Name Rhabarber kommt aus dem Lateinischen und bedeutet so viel wie ausländische oder fremde (barbarus) Wurzel (rheum). Rhabarber ist als kalorienarmes Gemüse aber nicht nur eine süsse Versuchung, sondern kann auch als Pflanzenschutzmittel dienen. Rhabarbersud wirkt beispielsweise gegen Krautfäule und kann Läuse vertreiben. Ausserdem wurde der verdauungsfördernde Rhabarber bereits vor 4800 Jahren in China als Heilmittel verwendet.

 

Quelle: LID

Veröffentlichungsdatum: 05. April 2024