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Coldiretti: Eine Lebensmittel-Warnmeldung pro Tag in Italien

Laut Coldiretti wurde in dem vergangenen Jahr in Italien mehr als ein Lebensmittelalarm pro Tag ausgelöst. „Es gab bis zu 422 Warnmeldungen zu ausländischen Produkten aufgrund des Vorhandenseins von Rückständen von Pestiziden, die in Italien verboten sind, Mykotoxine, Schwermetalle, mikrobiologische Schadstoffe, Dioxine oder Zusatzstoffe und Farbstoffe. Die Warnmeldungen nehmen zu – um 42 % gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres. Und in fast 6 von 10 Fällen stammen die Produkte aus Nicht-EU-Ländern.“ Das ergibt sich aus der Analyse, die Coldiretti auf Grundlage der verfügbaren Daten des Schnellwarnsystems für Lebensmittel und Futtermittel (RASFF) der EU mit Stand vom 1. April 2024 durchgeführt hat.


Foto © Coldiretti

Die Organisation veröffentlichte ihre Analyse während der zweitägigen Mobilisierung von Coldiretti-Bauern an dem Brenner-Pass: „Um die Invasion ausländischer Lebensmittel zu stoppen, die oft als italienisch ausgegeben werden.“

Coldiretti zufolge stehen Obst und Gemüse bezogen auf die Zahl der Berichte, die sich auf 30 % der Gesamtzahl beläuft, an erster Stelle.

„Es ist notwendig, dass alle Produkte, die über nationale und europäische Grenzen hereinkommen, die gleichen Kriterien beachten, die garantieren, dass hinter den in den Regalen zum Verkauf stehenden italienischen und ausländischen Lebensmitteln ein ähnlicher Qualitätsweg steht, war Umwelt, Arbeit und Gesundheit betrifft“, betont der Präsident von Coldiretti, Ettore Prandini.

„Wir fordern daher von dem Brenner aus die Anwendung des Prinzips der Gegenseitigkeit, also der gleichen Regeln, die für alle gleichermaßen gelten, angefangen bei den Produktionsfaktoren. Denken Sie nur an den Einsatz von Pestiziden. Ein Viertel der in den Vereinigten Staaten verwendeten Mittel sind in der EU verboten, und die Prozentsätze steigen, wenn südamerikanische Länder berücksichtigt werden. Es ist absurd, dass wir weiterhin Lebensmittel importieren, die mit Substanzen hergestellt wurden, die in Europa seit Jahrzehnten verboten sind.“

 

Quelle: Coldiretti

 

 

Veröffentlichungsdatum: 10. April 2024